Акция! Оформи заявку через сайт и получи скидку 10% на заказ от 3 000 руб.

Как почистить ковер в домашних условиях: 15 эффективных способов

Чистка ковров в домашних условиях

Вернуть первозданную чистоту ковру или паласу в домашних условиях — вполне выполнимая задача. Мы подготовили несколько проверенных лайфхаков и народных средств, которые помогут ковру вновь засиять чистотой.

Общие правила для чистки ковров, паласов, ковровых дорожек

Вне зависимости от степени загрязнения и материала коврового покрытия, обязательно следуйте этим рекомендациям:

  1. Сначала сухая чистка. Начните с тщательного удаления пыли и мелкого мусора по всей поверхности ковра пылесосом. Не забудьте пройтись и по изнаночной стороне — это предотвратит повторное оседание пыли, вытянутой из-под ковра.
  2. Двигайтесь от углов к центру паласа. Это поможет минимизировать распространение грязи появление разводов. Перемещайте щетку по направлению ворсинок, чтобы не повредить структуре ковра.
  3. Проверяйте реакцию материала на химию. Прежде чем приступить к использованию чистящего средств, протестируйте его на маленьком незаметном участке ковра и подождите 10 минут. Если материал не изменил фактуру и цвет, можно обработать ковер полностью.
  4. Следите за температурой воды. Лучший выбор для чистки — это использование теплой или прохладной воды, чтобы избежать усадки материала и потери цвета.
  5. Удалите пятна. Если на изделии есть ярко выраженные следы загрязнений — сначала нужно разобраться именно с ними. О том, как убрать самые распространенные виды загрязнений, мы рассказываем в этой статье.
  6. Работайте мягкими щетками. Лучше отдать предпочтение щеткам с мягким ворсом, чтобы не повредить волокно коврового покрытия.
  7. Не начинайте с агрессивной химии. Сначала попробуйте почистить ковер щадящими составами (например, хозяйственным мылом или шампунем для ковров). Если они не помогут — переходите к более мощным способам.
  8. Хорошо просушите ковер. После влажной чистки проследите, чтобы изделие полностью высохло. Так вы избежите образования неприятных запахов и плесени.
  9. Сделайте повторную чистку. После полного высыхания тщательно пропылесосьте поверхность и удалите оставшиеся частицы средства.

Народные средства

Нашатырный спирт. Нашатырный спирт известен как недорогой и эффективный пятновыводитель. Приготовьте раствор из 10 мл нашатырного спирта, 1 ч.л. стирального порошка и двух стаканов воды. Нанесите его на пятно, быстро потрите щеткой, затем промокните сухой тканью и оставьте высыхать. Обязательно провентилируйте помещение.

Глицерин. Эффективный вариант для устранения загрязнений от пролитых жидкостей. Нанесите глицерин на проблемные места и оставьте на 20-30 минут. Затем аккуратно промокните излишки бумажным полотенцем и протрите мыльным раствором. 

Снег. Способу уже не одну сотню лет, а он все еще актуален. Расстелите ковер на чистом снегу, побейте по нему палкой или специальной хлопушкой, насыпьте снег сверху и сметите веником. Переверните и повторите процедуру, а затем отнесите ковер на сушку в дом. Оставив изделие на ночь на морозе, вы добьетесь удаления мельчайших паразитов, например пылевых клещей.

Таблетки для посудомоечных машин. Растворите таблетку для посудомойки в 3 л горячей воды и обработайте этим раствором проблемные участки ковра. Для усиления пенообразования в смесь можно добавить хозяйственного мыла или моющего средства для посуды. Как только очистка будет завершена, обязательно ополосните ковровое покрытие чистой водой, используя щетку. Это восстановит объем и удалит следы химии.

Пищевая сода. Сода — абсорбент, который быстро и эффективно устраняет запахи и мелкую грязь. Щедро рассыпьте соду по ковру и оставьте на 30-40 минут, а затем аккуратно уберите пылесосом. Ваш палас обретет свежий вид. 

Уксус. Разведите 2 ст.л. уксуса в стакане воды, затем обработайте раствором проблемные участки изделия. Способ эффективен для устранения запахов и легких пятнышек, главное, не забывать проветривать помещение.

Перекись водорода. Нанесите 10-12 капель вещества и потрите загрязненные участки до образования пены. Подождите 10 минут и почистите место мокрой салфеткой из нетканого материала. 

Лимонный сок. Отлично справляется с засохшими загрязнениями и устойчивыми пятнами. Из лимона выжмите сок прямо на проблемное место, оставьте на пару часов, затем используйте губку и теплую воду для смывания. 

Хозяйственное мыло. Годится для большинства видов пятен, не портит ткань и не оставляет следов. Натрите мыло на терке, растворите в воде и нанесите на пятно. Остатки мыла смойте влажной тряпкой и оставьте ковер высыхать на полу.

Стиральный порошок. Растворите 1 ч.л. порошка в 1 л воды, нанесите раствор на пятно и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой. Дайте высохнуть и закончите процедуру пылесосом, чтобы восстановить волокна.

Профессиональные средства для очисткичистка ковров бытовыми моющими средствами

От разнообразия бытовой химии для чистки ковров голова может пойти кругом. Здесь мы не будем заострять внимание на торговых марках, но расскажем об основных видах чистящей химии, которые продают в любом хозяйственном магазине.

Рекомендуется использовать продукты только с пометкой «для ковров». Эффективность зависит от строгого соблюдения инструкции.

Ковровые шампуни. Разведите шампунь в воде и взбейте раствор до образования густой пены. Нанесите пену на сухой ковер в один слой. После полного высыхания пропылесосьте.

Концентраты. Выпускаются в форме порошков, гелей или спреев. Такие составы насыщены активным кислородом, поэтому пена быстро проникает в волокна и выталкивает грязь на поверхность. Остается только обработать ее пылесосом.

Средства без смывания. Такие средства сэкономят ваше время, потому что палас не придется ополаскивать после очистки. Однако важно обратить внимание на состав и учесть возможные аллергические реакции у домочадцев.

Чистящие составы для моющих пылесосов. Бывают как порошковые, так и жидкие форматы. Перед покупкой убедитесь, что ваша техника подходит под работу именно с этим средством.

Спреи. Выпускаются в баллонах, можно быстро применить без предварительной подготовки. Рекомендуется использовать по свежим очагам загрязнений — обрабатывать всю поверхность спреем получается накладно.

Как почистить ковры из разных материалов

самостоятельное выведение пятен с ковра

Прежде чем приступить к чистке, необходимо обратить внимание на материал, цвет и длину ворса ковра. От этих параметров напрямую зависит выбор подходящего чистящего средства и способа очистки.

Светлый или темный ковер. Для светлых покрытий лучше избегать средства с с красящими веществами. Лучше взять классические щадящие средства: хозяйственному мыло или соде. Для тёмные паласы можно чистить с помощью нашатыря и уксуса — различные порошки могут оставить разводы.

С длинным ворсом. Чем длиннее ворс, тем больше ковер собирает грязи. Поэтому перед обработкой изделие нужно провести сухую чистку. К тому же длинный ворс впитывает много влаги, что может привести к неприятному запаху и плесени. Поэтому для изделия предпочтительно использовать сухие способы очистки.

Шерстяной ковер. Нельзя применять отбеливатели, они портят шерстяные волокна. Лучше отдать предпочтение содовому раствору или хозяйственному мыло.

Синтетический ковер. Самый неприхотливый материал, часто достаточно регулярной сухой уборки. А если в изделии нет клеевой основы — такой ковер можно даже стирать. 

Шелковый ковер. А вот шелк — наоборот, нежный, с ним нужно работать очень аккуратно. Предпочтительнее будет сухая чистка без использования жестких щеток. А еще лучше — отдайте ковер в химчистку

Ковер из вискозы. Такие изделия лучше чистить пенообразующими средствами, деликатно распределяя их по поверхности губкой. Для вискозного ворса не подходят составы, содержащие хлор.

Мех. Еще один капризный материал в нашем списке. Его нельзя пылесосить и мочить водой. Лучше периодически аккуратно вытряхивать или сдавать в химчистку.

Как очистить ковер, если нет пылесоса

Ковры появились в наших домах гораздо раньше, чем бытовая техника, поэтому, если у вас вдруг не оказалось под рукой пылесоса — это не проблема. Практически любое изделие можно почистить на полу при помощи веника, щетки и других подручных средств. Да, на это уйдет больше времени и сил, но результат все равно будет достойным. Для удаления пыли и мусора с ковра можно использовать:

  • Обычный веник.
  • Мягкие щетки с силиконовой или резиновой щетиной.
  • Выбивалки для ковров.
  • Рукавицы для вычесывания кошек, собак.

В комбинации с описанными выше средствами даже обычные ручные методы очистки справятся на отлично.

Как отбелить ковер в домашних условиях

Ухаживать за белыми коврами довольно трудно. На них лучше видно пыль и грязь, они быстро теряют яркость К тому же со временем белое покрытие может приобрести желтоватый оттенок. Это может быть связано с воздействием солнечных лучей, агрессивной химии или переувлажнением. 

Еще одна особенности чистки белых ковров в домашних условиях — если состав не сможет полностью удалить пятно, оно оставит заметные следы. Поэтому при работе с белыми коврами предпочтение нужно отдать бесцветным или белым чистящим составами, таким как нашатырный спирт, сода, сок лимона. А еще лучше использовать магазинную химию с пометкой «подходит для белых ковров».

После обработки постарайтесь высушить палас на полу как можно скорее: пыль прилипает к промокшей ткани, в результате чего мокрые пятна могут превратиться в неприглядные разводы.

Очистить ковер от разных пятен и загрязнений

Пыль и обычную грязь легко и быстро устранить, но на коврах остаются и более сложные пятна, такие как от следы кофе, вина, фруктовых соков или от косметики. Не стоит отчаиваться при обнаружении очередного пятна — для большинства из них найдётся решение.

В нашей статье «Как вывести пятна с ковра в домашних условиях» мы пошагово рассмотрели методы борьбы с разными типами загрязнений. Следуя простым советам, вы сможете вернуть чистоту вашему ковру без услуг химчистки.

Можно ли стирать ковровую дорожку?

Не все ковры подходят для стирки в домашних условиях. В бытовой стиральной машине можно почистить ковры из хлопка без ворса, а также ковры с синтетическим ворсом, имеющие войлочную основу или сделанные из ПВХ. Перед стиркой требуются некоторые подготовительные действия.

  1. Удалите пыль и сор с помощью выбивалки для ковров, затем пропылесосьте.
  2. Нанесите на очаги моющее средство.
  3. Соблюдайте рекомендации производителя по максимальной загрузке стиральной машины. Используйте специальную сетку или старую светлую наволочку при стирке, чтобы избежать дисбаланса в барабане, можно добавить несколько старых полотенец. 
  4. Ковры из натуральных материалов рекомендуется стирать при температуре не выше 40℃, в то время как для синтетических ее можно увеличить до 60℃. Предпочтение следует отдавать гелям для деликатных тканей вместо порошка. После стирки полезно включить дополнительное полоскание.
  5. Не забывайте также о дезинфекции барабана — после стирки ковра запустите машинку на пустом цикле при максимальной температуре.
    Обратите внимание! Не используйте при стирке ковров тканевые кондиционеры и отбеливатели для удаления пятен.
  6. После стирки ковер следует сушить на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, переворачивая каждые 5 часов. Если нет возможности сушить на улице, расположите палас на широкой сушилке, чтобы избежать складок.

Ковры из льна, джута, кожи, шелка, вискозы и изделия с клеевой основой не стоит стирать дома, так как вода может повредить материал. Такие изделия лучше отнести в профессиональную химчистку.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.