Акция! Оформи заявку через сайт и получи скидку 10% на заказ от 3 000 руб.

Как вывести пятна с ковра в домашних условиях

Как вывести пятна с ковра в домашних условиях

Ковер задает стиль всей комнате. Будь то классический палас или изысканный персидский — этот элемент домашнего интерьера может стать изюминкой любого пространства, придать атмосферу уюта и визуальную «теплоту». 

Однако со временем на ковровых покрытиях неизбежно появляются загрязнения. Пятна от вина, шерсть и метки домашних животных, следы фломастеров и карандашей от маленьких художников — все это может стать настоящим испытанием для хозяев. Но не стоит отчаиваться! Вернуть чистоту ковра и продлить его службу помогут правильный уход и своевременная чистка. В этой статье мы обсудим, как эффективно, быстро и безопасно убрать распространенные и сложные загрязнения. 

Как ухаживать за ковром и предотвратить появление пятен?

Убирать застарелые пятна гораздо сложнее, чем регулярно поддерживать его чистоту. Рекомендуем следовать этим советам вне зависимости от материала и возраста ковра — так вы сможете сохранить изделие в первозданном состоянии, избежать образования въевшихся загрязнений и облегчить процедуру очистки.

  • Регулярно, 1-2 раза в неделю, пылесосьте ковровое покрытие для удаления пыли и мелкого мусора. Особенно такая чистка актуальна для нового изделия — во время уборки из него будут вылезать лишние ворсинки. Это нормальная ситуация для недавно купленных ковровых изделий, не пугайтесь.
  • Хотя бы раз в месяц переворачивайте ковер и чистите его с обратной стороны.
  • Отдавайте предпочтение сухой чистке. При чистке с использованием воды ковер может долго сохнуть, что чревато появлением запахов или плесени. К тому же влага может навредить деревянным полам.
  • Если ковер все-таки намок, уберите с него мебель, впитайте влагу бумажными полотенцами, а затем оставьте комнату проветриваться. В холодное время года для сушки можно аккуратно использовать фен.
  • При появлении пятна действуйте быстро, не позволяя ему въесться. Не втирайте загрязнение в ворс. Сначала аккуратно удалите остатки вещества, затем промокните пятнышко и чистите от краев к центру.
  • При использовании специальных составов сначала нанесите их на незаметном участке паласа. Если ткань не изменила цвет и фактуру — можно смело использовать метод на всем изделии.
  • Яркие паласы и изделия из деликатных тканей, например, вискозные или шерстяные, лучше сразу отдавать на профессиональную химчистку, чтобы избежать повреждений материала.

Чем можно почистить ковер

В интернете есть тысячи видео и статей с советами, как почистить ковер в домашних условиях с помощью средств, которые есть дома у каждой хозяйки. Народные методы могут быть очень эффективными для удаления пятен, но не все они годятся для разных загрязнений, и иногда следует отдать предпочтение профессиональным чистящим составам. Ниже кратко разберем популярные способы очистки.

Народные средства

Пятна от вина

  • Сода. Подходит для жирных пятен. Смешайте с водой до состояния пасты, нанесите и оставьте на несколько часов. Затем тщательно удалите остатки пылесосом. 
  • Уксус. Эффективен для устранения запахов и легких пятен. Разведите уксус с водой в равных пропорциях, нанесите, затем промокните и пропылесосьте.
  • Крахмал. Подойдет для свежих влажных пятен. Посыпьте пятно крахмалом, дайте ему впитать жидкость, затем уберите. 
  • Черный чай. Подойдет только для темных изделий. Используйте остывший крепкий заваренный черный чай, чтобы промокнуть пятно. Способ может освежить цвет паласа. 
  • Лимонный сок. Подойдет для застарелых пятен, следов вина и чернил, но будьте осторожны с яркими и темными коврами из-за риска обесцвечивания. Налейте сок на загрязнение и оставьте на пару часов. Затем это место промойте водой и вытрите губкой. 
  • Перекись водорода. Подходит для удаления застарелых пятен, при применении на цветных паласах необходимо сначала протестировать на незаметном участке. Нанесите 5-10 капель перекиси на ватку и потрите по кругу до образования пены. Подождите 10 минут и почистите место мокрой салфеткой из нетканого материала.
  • Нашатырный спирт. Эффективен для удаления жирных пятен, наносить точечно и с осторожностью, хорошо вентилируйте помещение. Накройте пятно на 3-4 часа тканью, смоченной в растворе 1 ч.л. нашатыря на 2 стакана воды. 
  • Стиральный порошок. Будьте аккуратны, чтобы не повредить ворс. Растворите 1 ч.л. порошка в 1 л воды, нанесите раствор на пятно и оставьте на 10 минут, затем промойте чистой водой. 
  • Хозяйственное мыло. Годится для большинства видов загрязнений, не портит ткань и не оставляет следов. Натрите мыло на терке, растворите в воде и нанесите на пятно, затем аккуратно протрите щеткой и промойте. 
  • Соль. Насыпьте на свежее пятно, чтобы впитать влагу, затем уберите. Используется для устранения следов вина или крови.
  • Глицерин. Эффективен для устранения пятен от краски и чернил. Нанесите средство на пятно, оставьте на 10-20 минут, после чего промойте. 
  • Снег. Это не пятновыводитель, засаленность ворса и бытовые пятна снег не убирает. Зато снег уничтожит пылевых клещей и вернет свежесть паласу. Расстелите изделие на чистый заснеженный участок ворсом вниз. Рассыпьте на снег на изнанке и выбейте ковер хлопушкой или веником. Повторите процедуру на обратной стороне.

Как убрать пятна с ковра

Одни и те же способы могут демонстрировать разную эффективность при работе с разными видами загрязнений. Поэтому для начала стоит определиться, что же стало причиной загрязнения:

  • Моча домашних животных. Этому виду загрязнений мы уже посвятили целую статью и рассказали целых 17 способов очистки от следов жизнедеятельности домашних любимцев. Здесь ограничимся одним универсальным: приготовьте пасту из соды, воды и мыла, нанесите и оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте. 
  • Жвачка. Приложите к жвачке лед (или, на худой конец, замороженную курицу, обернутую в пакет), дождитесь её затвердения, затем аккуратно соскребите острым предметом. 
  • Кровь. Смочите след холодной водой, посыпьте солью, дайте впитаться, затем аккуратно сотрите. Не используйте горячую воду, иначе пятно въестся в материал.
  • Воск. Положите поверх воска бумажное полотенце и прогладьте утюгом на слабом режиме, воск должен впитаться в бумагу. Начинайте с малой температуры, так вы снизите вероятность повреждения ткани.
  • Напитки. Сразу промокните излишки, далее нанесите слабый раствор уксуса или мыльный раствор. Главная задача — обработать до высыхания, тогда будет гораздо проще.
  • Уличная грязь. Работа с мокрым пятном приведет только к большему распространению проблемного участка. Дайте грязи высохнуть, тщательно пылесосьте, затем протрите мыльным раствором. 
  • Краска. Смочите пятно в уксусе или спирте, аккуратно протрите, затем промойте водой. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить рисунок.
  • Жирное и масляное пятно. Нанесите тальк или крахмал для впитывания масла, после протрите щеткой с мыльным раствором. Главная задача — не дать жиру распространиться.
  • Чернила и технические жидкости. Промокните бумажным полотенцем, нанесите немного медицинского спирта или спрея для волос (убедитесь, что он не содержит в составе масло). Это ослабит связи между молекулами пятна и материалом ковра. Обработайте щеткой, пропылесосьте, при необходимости повторите.
  • Старые пятна. Аккуратно нанесите перекись водорода или несколько капель нашатырного спирта. Затем промойте водой.
  • Кетчуп. Уберите излишки и протрите мыльным раствором, при необходимости используйте глицерин. Важно действовать быстро до впитывания.
  • Следы от фруктов. Сразу же удалите остатки, промойте слабым уксусным раствором. Борьба кислотный раствор поможет убрать красящие вещества, содержащиеся во фруктах.
  • Шоколад. Соскребите излишки, приложите к пятну смоченную в теплой воде тряпку (тепло поможет размягчить шоколад.), потом аккуратно протрите мыльным раствором.
  • Шерсть животных. Используйте специальные насадки на пылесос сбора шерсти или пройдитесь влажным валиком для одежды. Предварительное смачивание ворса упростит процедуру.
  • Слайм (лизун). Заморозьте слайм, как в примере со жвачкой, затем аккуратно соскребите. Не рекомендуется применять химически активные вещества, т.к. они могут растворить клейкую массу и усложнить очистку.
  • Неприятный запах. Посыпьте источник неприятного запаха содой, оставьте на несколько часов, затем уберите остатки пылесосом. Сода – лучший поглотитель запахов.

Как почистить светлый ковер

При чистке светлых паласов следует избегать использования продуктов с окрашивающими компонентами. Например, йод, лимон или чайная заварка могут привести к появлению темных или желтоватых пятен на поверхности.

Вместо этого, можно безопасно применять бесцветные или белые составы: пищевая сода или крахмал, а также мягкие мыльные растворы или нашатырный спирт. Для деликатной чистки светлых текстильных изделий существуют чистящие средства, разработанные специально для сохранения исходного цвета — не причинят вреда ковру.

После обработки постарайтесь высушить палас как можно скорее: пыль прилипает к промокшей ткани, в результате чего мокрые пятна могут превратиться в неприглядные разводы.

Можно ли стирать ковер?

Не все ковры подходят для стирки в домашних условиях. В бытовой стиральной машине можно почистить изделия из хлопка без ворса, а также с синтетическим ворсом, имеющие войлочную основу или сделанные из ПВХ. Перед стиркой требуются некоторые подготовительные действия.

      1. Удалите пыль и сор с помощью выбивалки для ковров, затем пропылесосьте.
      2. Нанесите на очаги моющее средство.
      3. Соблюдайте рекомендации производителя по максимальной загрузке стиральной машины. Используйте специальную сетку или старую светлую наволочку при стирке, чтобы избежать дисбаланса в барабане, можно добавить несколько старых полотенец. 
      4. Ковры из натуральных материалов рекомендуется стирать при температуре не выше 40℃, в то время как для синтетических ее можно увеличить до 60℃. Предпочтение следует отдавать гелям для деликатных тканей вместо порошка. После стирки полезно включить дополнительное полоскание.
      5. Не забывайте также о дезинфекции барабана  — после стирки запустите машинку на пустом цикле при максимальной температуре.

        Обратите внимание! Не используйте при стирке ковров тканевые кондиционеры и средства для удаления пятен.

      6. После стирки ковер следует сушить на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей, переворачивая каждые 5 часов. Если нет возможности сушить на улице, расположите палас на широкой сушилке, чтобы избежать складок.

Ковры из льна, джута, кожи, шелка, вискозы и изделия с клеевой основой не стоит стирать дома, так как вода может повредить материал. Такие изделия лучше отнести в профессиональную химчистку.

Когда стоит сдать ковер в химчистку

Рекомендации, изложенные в данной статье, идеально подходят для ковров с искусственным ворсом. Но для изделий из натуральных материалов домашние методы могут быть неэффективны — трудно предсказать реакцию натуральной ткани на агрессивные химические соединения. Для чистки ковров из натурального шелка, шерсти, вискозы и бамбука лучше всего подобрать профессиональные чистящие составы.

В случае устойчивых пятен обратиться за помощью в профессиональную химчистку. Если самостоятельные попытки устранения загрязнений оказались неудачными или тест на небольшом участке ковра показал отрицательный результат, воспользуйтесь услугами клининговой компании. Эксперты также рекомендуют не рисковать самостоятельной чисткой ковров и предоставить это дело профессионалам, чтобы избежать повреждения узора и структуры.

Химчистка на дому станет идеальным вариантом для владельцев ковров со средней и высокой степенью загрязненности, а также несъемных покрытий, которые невозможно вывезти и почистить на фабрике.

Компания «Эко-чистка» оказывает профессиональные услуги химчистки ковров с выездом на дом в Москве и ближайшем Подмосковье. Наше оборудование эффективно справляется с большинством пятен на любых типах ковровых покрытий: синтетических и шерстяных коврах, паласах, ковролине, изделиях на прорезиненной основе.

Как проходит чистка

Прежде чем приступить к обработке, мастер внимательно осматривает палас, определяет состав и степень загрязненности, чтобы подобрать подходящее чистящее средство. Только после этого он начинает работы по химчистке.

      1. Базовая очистка. Чистка осуществляется с применением экстракционного аппарата от Karcher и специализированных чистящих составов. Для удаления особо старых и застоявшихся пятен используется роторно-дисковая машина с щетками.
      2. Точечное устранение загрязнений. Въевшиеся загрязнения обрабатываются специалистом вручную, с использованием профессиональных пятновыводителей.
      3. Промывка и сушка. Промывки ковра и удаление влаги также происходит с помощью экстракторного пылесоса. Далее изделие уже может досушиваться в естественных условиях.

Мастера «Эко-чистки» очистили 24 000 м2 ковров из разных материалов и точно знают, как очистить даже самые сильные загрязнения! Мы избавим ваш дом от пятен, следов мочи кошек или собак и устраним неприятный запах не только с ковра или паласа, но и спасем ваш диван и другую мягкую мебель. 

Узнать стоимость услуг и сделать заказ вы можете на странице Химчистка ковров нашего сайта.

Андрей Ковров, специалист компании «Экочистка»

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.