Как вывести кровь с дивана

Отмыть кровь с дивана в домашних условиях — задача не из легких. Чтобы добиться высокого результата, желательно приступить к ее удалению немедленно. Ввиду больших размеров мягкой мебели и тонкостях по очистке разных видов обивки, требуется тщательный выбор чистящих средств. Если вы переживаете, что после инцидента к мебели уже не вернётся прежний вид, либо ваш диван отличается дорогой и яркой обивкой, лучше обратиться к профессионалам химчистки. Опытные специалисты знают, как эффективно решать сложные задачи по удалению пятен с мягкой мебели с текстильным или кожаным покрытием.

Если вы хотите попробовать мебель в домашних условиях и своими силами, обратите внимание на советы по удалению следов крови с дивана. В статье мы расскажем, какие домашние и профессиональные средства помогут отмыть диван.

Основные правила, чтобы не испортить мебель

Отмыть кровь с дивана возможно в домашних условиях, используя подручные материалы либо бытовые чистящие средства. Есть несколько правил, которые важно знать домохозяйкам, столкнувшимся с задачей вывести пятно крови с дивана:

  • Свежий след возможно отмыть холодной водой. Не используйте горячую воду: кровь быстро свернется и высохнет, и отмыть ее будет гораздо сложнее.
  • Чистящий состав не наносите прямо на диван, а воспользуйтесь губкой или полотенцем. Не трите следы жесткими щетками, не давите сильно, чтобы не испортить покрытие.
  • Не смешивайте разные чистящие средства, при необходимости используйте их, полностью удалив остатки от предыдущего этапа очищения.
  • Старайтесь вывести кровь, двигаясь от краев к центру, чтобы предотвратить распространение загрязнения на большую площадь.
  • Перед тем как приступить к чистке дивана в домашних условиях проверьте выбранное средство на незаметном участке. 

Как оттереть свежее пятно с дивана?

Если вы обнаружили свежие капли крови на диване, советуем действовать быстро. Так возможно вывести загрязнение без следов. Чтобы отмыть недавние следы крови с дивана в домашних условиях, рекомендуется использовать мыльный раствор и ветошь.

Как убрать засохшее пятно крови?

Нужно отмыть засохшую кровь в домашних условиях? Вот самые популярные методы:

  • Соль. Смешайте одну столовую ложку соли с двумя столовыми ложками воды. Нанесите раствор на капли крови, оставьте не менее чем на 40 минут. Затем нанесите остаток кашицы и выведите следы крови мягкой щеткой, после чего смойте все чистой влажной салфеткой.
  • Сода. Действуйте так же, как в первом варианте. Популярный вариант, чтобы вывести пятно крови в домашних условиях.
  • Перекись водорода. Смочите следы этой жидкостью и оставьте на несколько минут. Когда пена начнет образовываться, аккуратно промокните участок салфеткой. Если пятно осталось, повторите процедуру. В завершение тщательно смойте перекись влажной тряпкой.
  • Гель для посуды. Возьмите гель для мытья посуды, подготовьте раствор (1 столовая ложка геля на 1 литр воды), взбейте и нанесите пену на участок обивки с каплей крови. Дайте время впитаться, затем почистите загрязнение полотенцем. Повторяйте, пока обивке не вернется первозданный вид. Завершите обработку, протерев диван влажной тканью. 

Специальные средства

Бытовая химия для очистки мягкой мебели в магазинах сегодня довольно много — есть разные варианты, отличающиеся принципом действия и форматами использования. Рассмотрим несколько средств, которые могут помочь с очищением дивана от пятен крови в домашних условиях. Главное, не забывайте внимательно читать инструкцию от производителя.

  • Dr. Beckmann «Эксперт пятновыводитель. Кровь и белковые пятна». Один из представителей специальных очистителей от крови. Деликатен к ярким тканям. Однако не подходит для кожаной мебели. После применения обязательно промойте обивку холодной водой. 
  • Карандаш Meine Liebe. Экологичное и гипоаллергенное средство, является представителем кислородных пятновыводителей. Требует смывания, а также предварительного тестирования на незаметном участке дивана. Заявлено производителем как безвредное для ярких тканей — из-за поверхностного процесса очищения.
  • Пятновыводитель Bagi «100 видов пятен». Справляется со стойкими, въевшимися загрязнениями органического и неорганического происхождения, в том числе крови.
  • Чистящее средство Cif Professional. Успешно выводит пятна крови. Кроме того, заявлено производителем как подходящее для многих видов мебельной ткани.

Особенности очистки светлой и темной ткани

Даже маленькая капля крови способна существенно навредить всему интерьеру. В зависимости от цвета обивки вашей мебели, лучше использовать разные виды чистящих средств.

Методы выведения следов крови со светлой обивки:

  • Соль и мыло. Тщательно промокните свежие следы крови бумажным полотенцем. Затем посыпьте солью, после чего тщательно пропылесосьте и промойте участок дивана с хозяйственным мылом.
  • Нашатырь и бура. Разведите столовую ложку нашатырного спирта и столовую ложку буры в стакане воды. Промокните салфетки в растворе и обработайте пятно. Затем аккуратно протрите сухим полотенцем и дайте высохнуть. Этот метод отлично подходит для деликатных тканей.
  • Перекись водорода. Для застаревшего пятна — сначала слегка увлажните его водой, использовав поочередно влажную и сухую тряпки, а затем капните достаточно перекиси водорода. Протрите диван сухим полотенцем.
  • Папаин. Обычно средство применяется в кулинарии для размягчения мяса, но может помочь и в борьбе с кровавыми пятнами. Смешайте одну часть порошка папаина с двумя частями воды. Нанесите на испачканный участок дивана. Оставьте на час-полтора, затем отмойте все влажной тряпочкой.

Как удалить следы крови с темного дивана:

  • Жидкое мыло или гель для посуды. Нанесите каплю геля для посуды или раствор хозяйственного мыла на след влажным полотенцем. Через несколько минут промокните чистой влажной салфеткой. Не помешает впитать остатки влаги бумажными полотенцами и оставить диван сохнуть на свежем воздухе. 
  • Соль. Смешайте соль и воду в одинаковых пропорциях. Чтобы вывести кровь, оставьте раствор на час поработать. Пропылесосьте.
  • Аспирин. Растворите таблетку в столовой ложке воды и нанесите на загрязнение. Оставьте на 10-15 минута, а затем соберите остатки кашицы сухой чистой салфеткой.
  • Перекись водорода. Капните перекись на пятно, дайте пройти реакции и протрите диван сухим материалом. Прежде чем использовать на загрязнении, рекомендуем протестировать на малозаметном участке мягкой мебели. 

Особенности очистки диванов из разной обивки

Ворсовые ткани. Велюровая, бархатная или замшевая ткань очень капризна к любым агрессивным воздействиям. Поэтому не рекомендуется чистить такую обивку в домашних условиях, чтобы не испортить внешний вид мебели.

Шенилл, флок. Эти материалы вполне можно чистить в домашних условиях, ведь они очень износостойкие. Чтобы вывести кровь с дивана, подойдет большинство популярных рецептов.

Натуральная кожа. Отмыть кровь с дивана из кожи в домашних условиях можно перекисью водорода или раствором соли. Нанесите одно из них на тряпочку и аккуратно выведите загрязнение, затем удалите остатки с помощью влажной тряпочки. Еще один способ, чтобы вывести кровь с дивана, предполагает использование пены для бритья. Нанесите ее на губку, распределите на пятно и оставьте на некоторое время, затем аккуратно удалите влажным полотенцем. Не забудьте нанести защитный состав на кожу.

Кожзам. Оттереть пятно с экокожи поможет раствор нашатырного спирта и очистителя для посуды. Добавьте их к воде и нанесите губкой на проблемный участок. Потрите до образования пены, чтобы вывести загрязнение. Рекомендуем протереть чистой влажной салфеткой и нанести специальный кондиционер для кожзама.

Помните: правильный уход за диваном поможет сохранить его в первоначальном состоянии, а значит, он будет радовать вас еще много лет.

В домашних условиях не всегда можно вывести пятно крови эффективно. В таких случаях рекомендуем обратиться к профессионалам химчистки: обивка вашего дивана вновь будет радовать глаз чистотой и яркостью. Эксперты по клинингу очистят мебель у вас дома быстро и качественно, используя лучшие средства и богатый арсенал знаний.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.