Как быстро убрать жвачку с ковра, ковролина или паласа

Как быстро убрать жвачку с ковра

Кто бы мог подумать, что такая вкусная и приятная мелочь как жвачка может доставить столько неприятностей, окажись она на любимом ковре, ковролине или ковровой дорожке! Худшее, что можно сделать в этой ситуации, это пытаться убрать свежую жевательную резинку «как она есть», растирая и вдавливая ее глубже в ворс. Чтобы избавиться от жвачки с минимальными последствиями, попробуйте один из этих советов для домашней чистки.

Рекомендации и правила по очистке ковровых покрытий от жвачки

Особенности чистки с учетом материала

При выборе подходящего метода удаления нужно исходить не только от имеющихся подручных средств, но и от самого материала ковра. 

Принимайте во внимание особенности изделия: цвет, длину ворса и состав.

  • Длинный ворс — это противопоказание для очищения нагреванием или отпариванием. Температура может повредить внешний вид вашего предмета интерьера, что сделает восстановление сложным или даже невозможным. В таких случаях лучше убрать следы путем заморозки.
  • Когда речь идет о синтетических изделиях, избегайте применения растворителей, поскольку они могут нанести непоправимый ущерб, включая риск образования дыр или обесцвечивание.
  • Для изделий из джута или вискозы подходят почти все методы уборки. Он достаточно прочен, что допускает использование более интенсивных механических приемов очистки.
  • Натуральные шерстяные ковры можно чистить любым способом, в том числе с применением эфирных масел.

Самые эффективные народные способы

Охлаждение

Предварительно охладить жвачку, прежде чем ее убрать, — это практически беспроигрышный вариант, так как вероятность повредить ковер минимальна. Что для этого использовать?

Лед. Обычно, когда речь идет об одежде, к которой прилепилось что-то липкое, советуют на время положить вещь в морозильную камеру. А что в нашем случае?

В зимнее время маленький коврик можно вынести на улицу, чтобы мороз сделал жвачку хрупкой. Обычно достаточно выдержать на холоде в течение 2-3 часов. Метод замораживания особенно эффективен для свежих следов, еще не въевшейся в ворс.

С большим ковром, конечно, так не пройдет. Но можно применить кусочки льда. Вам понадобятся лед, полиэтиленовый мешок, лопатка и влажная губка.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместите кубики льда в полиэтиленовый мешок.
  2. Положите его на проблемный участок.
  3. Когда жевательная резинка охладится, она должна стать твердой, и ее легко будет отодрать от ворса. При необходимости используйте лопатку.
  4. Соберите оставшиеся частицы влажной губкой.
  5. Оставьте ковер просохнуть.

Газ для заправки зажигалок. Чтобы избавиться от пятна можно использовать газ, которым заправляют зажигалки. Распылите его на нужный участок. Жвачка быстро замерзнет, что позволит легко устранить грязь паласа. Перед началом работы обязательно наденьте защитные перчатки.

Нагревание

Если жвачка прилипла к поверхности с коротким ворсом или гладкой текстурой, можно удалить «липучку» нагреванием. Давайте рассмотрим несколько способов. Но перед этим рекомендуем уточнить условия эксплуатации для вашего ковра: в зависимости от состава и цвета даже точечное нагревание может быть запрещено. В частности это касается ковров с длинным ворсом.

Кипяток. В зависимости от толщины жвачки, полейте ее горячей водой (1-3 столовых ложек будет достаточно). Дайте немного времени, чтобы резинка размякла, а затем интенсивно потрите пятно зубной щеткой. После удаления остатков рекомендуем тщательно почистить ковер влажной губкой с моющим средством. 

Фен. Отличная альтернатива кипятку. Вы можете использовать этот метод, если ковер нельзя мочить или нет возможности его полноценно просушить. Нагревание феном занимает 2-3 минуты. Пока жвачка не остыла — аккуратно удалите ее. 

Утюг. Победить «липучку» ее же методом — это про использование горячего утюга для очищения коврового покрытия. Помимо непосредственно утюга, вам понадобится кусочек ненужной ткани (лучше всего хлопковой). 

Положите ткань на жевательную резинку, а после прогладьте на горячем режиме. Жвачка должна «перескочить» на этот кусочек. Если останутся небольшие пятна — примените средство для чистки ковров.

Бытовая химия

Жидкость для снятия макияжа. Бесцветный лосьон для снятия макияжа или мицеллярная вода также подойдут. Рекомендуем рассматривать этот способ как альтернативный вариант теплу и холоду.

  1. Удалите как можно больше жвачки с поверхности, стараясь не растягивать ее, не вдавливать в материал.
  2. Наберите жидкость на ватный диск или безворсовую салфетку.
  3. Аккуратно протрите пятно.
  4. Ополосните обработанный участок чистой водой.

Жидкость для снятия макияжа работает деликатно, при этом не оставляет видимых разводов. Будьте внимательны при ее выборе: в составе не должны содержаться масла. 

Растворитель. Если ваш ковер, ковролин не требует деликатного ухода и не рискует потерять цвет при очищении, тогда можно рассмотреть использование растворителя. Однако к этому агрессивному методу стоит подходить с осторожностью и проверить действие пятновыводителя на основе ацетона на незаметном участке покрытия.

Рекомендуется собрать максимально возможное количество шпателем, после чего набрать на ватный диск растворитель и обработать остатки. Далее снова пройтись шпателем. Если все удалось — завершите очищение обработкой поверхности мыльным раствором и водой, дайте ковру просохнуть.

Эфирное масло. Для удаления сора, включая жвачку, с шерстяных изделий можно применять натуральное эфирное масло. Его преимущество заключается в том, что оно полностью испаряется и не оставляет жирных пятен на ворсе. При выборе также рекомендуем обращать внимание на состав: масло должно быть каких-либо добавок. Нанесите несколько капель на ватный диск или салфетку и обработайте липкое место, оставьте на несколько минут. Сотрите следы шпателем или старой зубной щеткой. При необходимости повторите.

Специализированные промышленные средства

Для полноты картины приведем также некоторые профессиональные продукты, которые популярны на рынке. Используя их, обязательно надевайте перчатки. Внимание: не забудьте протестировать «‎химию»‎ на незаметном участке паласа. За более подробной информацией по каждому средству обращайтесь к инструкции по применению. 

Удалитель жевательной резинки KUDO. Очиститель предназначен для того, чтобы убрать тянучку не только с ковровых покрытий, но и с ткани, пластика, кафеля, гладкой кожи и дерева. Это средство сначала провоцирует химическую реакцию, которая уменьшает пластичность и липкость жвачки, а после охлаждает её, делая хрупкой. Благодаря этому комплексному воздействию жвачка легко отделяется от любой обрабатываемой поверхности.

Grass Antigraffiti Professional. Данный продукт разработан для домашнего применения. В составе — органические растворители, само средство не имеет резкого запаха и безопасно для большинства материалов. Необходимо распылить на проблемный участок и оставить на 5-10 минут, удалить жвачку с ковра с помощью шпателя, ножа или щетки. Завершите обработку мытьем и оставьте на свежем воздухе для высыхания.

Ecolab Sapur (Carpet) Freeze. Профессиональный спрей, который за несколько секунд замораживает жевательную резинку. Вам остается только снять твердый кусочек лопаткой, при необходимости пройтись щеткой и пропылесосить. Смывать не требуется. Средство безопасно для большинства тканей, не оставляет следов.

Если случай сложный

Кажется, что самостоятельно пытаться очистить ковер от жвачки подручными средствами — рискованно? Ваши опасения могут иметь под собой реальную почву: действительно, среди многообразия методов очищения подобрать подходящий именно для вашего изделия (в зависимости от его толщины, материала, цвета и так далее) — не такая простая задача. А если еще перед вами стоит задача избавиться жевательной резинки на ковре, не потратив на это много времени?

На такой случай рекомендуем обратиться к профессионалам химчистки. Они сделают работу быстро, не оставив следов жвачки и не повредив ковровое покрытие.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.