Как убрать запах мочи взрослого человека с дивана и другой мягкой мебели

Как убрать запах мочи взрослого человека с дивана

Почему от пятна и запаха мочи трудно избавиться?

Ликвидировать стойкий аромат мочи взрослого человека с обивки мягкой мебели в домашних условиях — задача со звездочкой для многих хозяек. Если ничего не предпринимать, аромат не только не исчезнет самостоятельно, но и будет все глубже проникать в диван. Так что, если вдруг вы обнаружили на любимом диване пахучую лужу, лучше не откладывать чистку. Вот несколько причин, почему избавиться от запаха мочи может быть сложно:

  • Компоненты, находящиеся в моче взрослого, не растворяются в воде, что требует использования мощной химии для удаления пятен.
  • На засохших следах мочи процветают патогенные бактерии, делая запах более сильным и въедливым.
  • Поверхностная обработка не дает 100% избавления от проблемы, так как моча проникает в наполнитель дивана.

В данной статье мы поделимся информацией о том, как почистить диван от запаха мочи: наиболее эффективные варианты чистки и секреты правильной сушки.

Что делать, если пятно свежее?

Если вы имеете дело со свежим пятном, то выбирайте способ чистки дивана исходя из материала обивки. 

Для чистки кожаного дивана (из натуральной или искусственной кожи) используйте сухую салфетку для удаления жидкости, а затем протрите тряпкой, смоченной в воде с ароматизированным мыльным раствором. В качестве альтернативы подойдут влажные салфетки, например, с цветочным ароматом.

Для чистки текстильной обивкой вам понадобится больше времени. Для начала промокните сухим бумажным полотенцем мокрое место, и продолжайте делать так, пока полотенца не витают влагу по максимуму. Затем нежно отмыть участок небольшим количеством моющего геля. Если в вашем арсенале имеется пароочиститель, воспользуйтесь им, чтобы добиться более глубокой очистки. Если понимаете, что моча взрослого человека пропитала мебель достаточно сильно, и самостоятельно ее не убрать, обратитесь к услугам профессионалов.

Народные средства

Есть несколько зарекомендовавших себя методов чистки таких сложных загрязнений. Рассмотрим их, а также способы их применения. 

Водка

Спирт или водка подходят для чистки недавно оставленных следов мочи взрослого и неприятным запахом:

  1. Возьмите чистую ткань и пропитайте её водкой или спиртом.
  2. Аккуратно промокните зону загрязнения, подождите пять минут и повторите процедуру.
  3. Используйте бумажные полотенца, чтобы подсушить обработанное место.

Хлорка

Хлорка обладает высокой токсичностью и силой, поэтому ее применение в неразбавленном виде не рекомендуется. Для чистки лучше выбрать разведенный раствор или магазинные средства с содержанием хлора.

Используйте средство с осторожностью: оно подходит исключительно для белой ткани плотной текстуры, так как хлор может обесцветить покрытие. Не рекомендуется прибегать к чистки хлором часто: ее состав истончает материал, отчего могут появиться дыры. Также обязательно помните о технике безопасности при работе с хлоркой: наденьте перчатки и не подпускайте домашних животных, а также маленьких детей близко.

  1. Нанесите разведенный раствор и активно потрите участок губкой.
  2. Подождите 20 минут для воздействия.
  3. Снова потрите место.
  4. Удалите остатки хлорки чистым полотенцем, смоченном в воде.
  5. Подсушите обработанное место, например, бумажными полотенцами и оставьте до полного высыхания на свежем воздухе.

Нашатырный спирт

Для чистки и нейтрализации аромата мочи взрослого человека на диване или кровати эффективно использовать раствор аммиака:

  1. Подготовьте смесь, соединив нашатырь и водку в равных частях.
  2. Обработайте полученной жидкостью диван и дайте подействовать в течение 30 минут.
  3. Очистите поверхность мягкой влажной губкой, дайте просохнуть.

Уксус и сода

Это средство подходит для избавления от запаха и чистки свежих следов мочи человека или домашних животных:

  1. Щедро нанесите соду на место загрязнения.
  2. Обработайте губкой, предварительно смоченной в уксусе.
  3. Удалите остатки раствора и примените любой ароматизатор для обработки участка.

Марганцовка

Добавьте в чистую воду немного перманганата калия, следя за тем, чтобы не переборщить с концентрацией - жидкость должна быть слегка розовая. В противном случае текстиль может приобрести «новый» цвет. Именно поэтому чистка раствором марганцовки не подойдет для белых предметов мебели.

  1. Пропитайте кусочек ветоши в подготовленном растворе и промокните места загрязнения. 
  2. Через полчаса повторите процедуру и дайте обработанной области полностью высохнуть.

Лимонный сок

Сок лимона идеально подходит для чистки, поскольку эффективно устраняет дурной запах мочи. Смочите тряпочку и протрите ей зону загрязнения. Для поверхностей , требующих особо деликатного отношения, сок лимона можно разбавить водой. Этот способ не рекомендуется для ярких и темных материалов.

Отметим, что ни в коем случае не стоит пытаться замаскировать неприятный запах. Особенно не стоит делать этого с помощью эфирных масел, чая или кофе, дезодорантов и духов, ядреных бальзамов типа «Звездочка». От запаха вы не избавитесь, но добавите своему дивану больше трудновыводимых пятен.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло обладает сильными очищающими и антибактериальными свойствами — то, что нужно для чистки и избавления от запаха мочи взрослого человека на диване.

Способ 1. Приготовьте мыльную пену и вотрите ее в покрытие при помощи мягкой щетки. Через 15 минут удалите мыльные следы влажной салфеткой. Высушите обработанный участок феном или пройдитесь утюгом (температура — минимальная, между прибором и диваном обязательно положите хлопковый платок или марлю).

Способ 2. Измельчите мыло на терке, создайте мыльную массу с водой и равномерно распределите по загрязненной области. Подождите 20-30 минут, а затем удалите мыльную кашицу губкой и пройдитесь по месту влажной тряпкой. Дайте поверхности хорошо высохнуть.

Перекись водорода

Перекись хорошо подходит для светлых тканей. Перекись водорода работает в паре: сначала обильно присыпьте пятно лимонной кислотой или пищевой содой, а после нанесите жидкость. Дайте смеси подействовать на протяжении часа или полутора — пока она полностью не высохнет, и удалите остатки с мягкой щеткой.

Жидкость для мытья посуды и сода

Гель для мытья посуды в сочетании с пищевой содой — эффективный состав, который устранит даже устойчивый запах мочи взрослого.

  1. Около 30 граммов пищевой соды и смешайте с моющим гелем для посуды, чтобы получилась густая масса.
  2. Вотрите смесь и слегка поработайте щеткой.
  3. Через 20-30 минут удалите избыток пены.
  4. Пройдитесь по участку влажной тряпкой и оставьте высыхать.
  5. Пропылесосьте диван.

Йод

Использование йода для устранения пятен мочи на диване требует осторожности, поскольку йод сам может оставить следы. Если вы имеете дело со светлым и деликатным материалом, лучше рассмотрите другие варианты. Если ткань темная, то, используя йод в малых концентрациях в сочетании с другими моющими веществами, можно попробовать убрать запах и следы мочи. 

Вот безопасный способ:

  1. Сначала уберите всю мочу с дивана промакивающими движениями сухой ветошью или бумажным полотенцем.
  2. Подготовьте раствор: к литру воды нужно добавить всего 1-2 капли йода, чтобы он не оставил собственных следов на диване.
  3. Добавьте к ним столовую ложку пищевой соды. Тщательно перемешайте.
  4. Нанесите небольшое количество получившегося раствора на незаметный участок дивана, чтобы убедиться, что раствор не вредит материалу.
  5. Если все в порядке, аккуратно протрите полученной смесью мягкой губкой или тряпкой. Постоянно проверяйте, не стираете ли вы краску с обивки дивана.
  6. После обработки дождитесь пока диван высохнет.
  7. Если загрязнения все еще видны, попробуйте повторить обработку или использовать другие средства устранения пятен.

Профессиональные средства

Для устранения устойчивых загрязнений, слишком резкого запаха отлично подходит специализированная бытовая химия. В магазинах вы можете встретить целые линейки продукции. Помимо непосредственно очистителей среди есть и пятновыводители, и нейтрализаторы запахов. Их хорошо использовать вместе. Рассмотрим самые популярные средства.

Vanish

Vanish — это пятновыводитель для домашнего использования, который эффективно справляется с удалением запаха мочи взрослого человека с диванов и ковров. Он подходит практически для всех материалов.

  1. Следуя указаниям на упаковке, разведите гель в воде и перемешайте до образования пены. 
  2. Нанесите пену. Время действия — 30 минут. 
  3. В конце удалите пену пылесосом (если ваша модель позволяет) либо влажной тряпкой. Дайте дивану просохнуть.

Sanera Enzym

Профессиональное средство Sanera Enzym показало свою эффективность даже в отношении застарелых и глубоких загрязнений.

  1. Наберите жидкость на губку или налейте в пульверизатор для нанесения.
  2. Равномерно распределите раствор по проблемной части дивана.
  3. Если место с запахом мочи взрослого прочно въелось в диван, интенсивно обработайте щеткой.
  4. Удалите остатки, впитайте лишнюю влагу бумажными полотенцами и оставьте диван сохнуть на воздухе.

DuftaFresh

DuftaFresh — это экологическое средство, в составе которого есть натуральные энзимы, эффективно разрушающие уриновую кислоту. По заявлениям производителя, справляется даже с неприятным запахом, который проник глубоко внутрь дивана.

При работе с данным продуктом обращайте внимание, в каком виде оно представлено (спрей, концентрат) и как его правильно применять и разводить — производитель пишет об этом в инструкции. В отличие от ранее рассмотренных нами вариантов, данный раствор необходимо нанести на диван и накрыть пленкой, а затем оставить на 2-3 часа. В конце — полноценная просушка на свежем воздухе.

OdorGone

OdorGone отличается от аналогов составом из растительных экстрактов и эфирных масел, которые не только устраняют дурные ароматы, но и оставляют после себя приятный запах. 

Нанесите OdorGone на испорченную поверхность удобным способом и дайте просохнуть на свежем воздухе. Смывать средство после применения не нужно. Кстати, продукты имеют еще много универсальных способов применения: можно добавлять его в бак моющего пылесоса, в утюг, в увлажнитель воздуха и так далее.

Специальная техника

Иногда домашние методы и даже мощные чистящие средства оказываются неэффективными против запахов мочи взрослого человека на диване. В таком случае стоит применить специальное оборудование.

Моющий пылесос

Диваны, матрасы, кресла и другие предметы интерьера эффективно очищаются моющим пылесосом. Он справится даже с глубокими загрязнениями и избавит вас от беспокоящего запаха в доме.

Парогенератор

Очищение от мочи и дезинфекцию дивана можно произвести и с помощью пара. Завершайте этот способ, например, использованием спрея - нейтрализатора запахов, который не нужно смывать.

Выведение застарелых пятен

Некоторых пользователей интересует: а как вывести именно стойкие, застарелые пятна мочи и разводы? В этом случае наиболее популярными методами борьбы с загрязнениями можем назвать два следующих.

Хозяйственное мыло

Бытовое мыло — ваш помощник в борьбе с прочным ароматом мочи:

  1. Измельчите мыльный брусок на терке.
  2. Стружку размешайте в воде до образования густой кашицы.
  3. Обработайте полученным составом место, где запах мочи взрослого впитался в диван.
  4. Ожидайте 30 минут.
  5. Промойте место пропитки влажной губкой.
  6. Дайте дивану просохнуть.

Для светлой обивки предпочтительнее выбирать белое бытовое мыло (в том числе мыло-пятновыводитель), чтобы избежать появления темных следов.

Лимонная кислота

Как и ранее рассмотренный нами сок лимона, «лимонка» эффективно очищает диван от нежелательных запахов. К тому же, это вещество имеет отбеливающий эффект. Поэтому рекомендуем предварительно убедиться, что ткань, с которой вы имеете дело, не испортится.

Профессиональная чистка

Несмотря на то, что домашних и профессиональных методов очищения дивана от следов и запаха мочи много, в некоторых случаях не обойтись без помощи профессионалов:

Пятно слишком глубокое или слишком старое? Ткань требует исключительно деликатного подхода и не терпит экспериментов? В домашних условиях невозможно полноценно просушить очищенный диван? В этих случаях на помощь приходят опытные клинеры. Они без труда разберутся, какие составы и технику применить в конкретном случае.

Специалисты быстро и эффективно избавят диван, ковер или другую мебель от следов и запаха мочи взрослого человека или домашнего животного.

Как просушить диван после чистки?

На этапе высушивания крайне важно действовать правильно, так как влажность способствует росту бактерий, что может привести к усилению неприятного запаха. Оптимально проводить сушку в проветриваемом помещении, в условиях большого количества свежего воздуха.

Что еще можно использовать: 

  • Фен. Для начала уберите лишнюю влагу с дивана — если диван будет слишком мокрым, вы долго не добьетесь эффекта от сушки феном. Выберите на приборе среднюю температуру (высокая может повредить покрытие!), направляйте поток воздуха на расстоянии около 20 сантиметров (не ближе!). 
  • Вентилятор. Если нет возможности сушить диван феном, усильте приток свежего воздуха в сторону дивана с помощью вентилятора. 
  • Утюг. Включите прибор на низкой температуре и без функции пара. Положите на обрабатываемый участок сухую марлю и проглаживайте ее. Делайте небольшие перерывы, чтобы не перегреть поверхность.
  • Хлопковая ткань. Этот тип текстиля хорошо впитывает влагу, поэтому возьмите отрез (светлый, без узоров) и промакивайте влажный участок дивана. 
  • Сыпучие вещества: соль, крахмал. Они отлично впитывают влагу. Посыпьте ими мокрые следы, оставьте на 40 минут, после чего тщательно пропылесосьте диван.

Правила чистки

Обратите внимание на эти советы, чтобы не навредить дивану:

  1. Перед началом чистки проведите предварительный тест на небольшом, не особо видном участке. 
  2. При использовании любых моющих средств читайте инструкцию и следите за соблюдением точной дозировки. 
  3. Не растирайте пятна и не вдавливайте их глубже щетками или полотенцами. Наносите четко в нужном месте и аккуратно промакивайте для удаления жидкости. 
  4. Обратитесь к профессионалам химчистки, если вышеперечисленные методы не принесли должного результата и запах так и не был устранен. Это поможет сохранить внешний вид мебели и точно избавит жилище от «пахучей» проблемы.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.