Как быстро убрать пластилин с ковра в домашних условиях

Поделки из пластилина, сделанные ребенком, это очень красиво и здорово! Но эту цветную липучку родителям иногда приходится находить в самых разных местах дома: как на мягкой мебели, так и на коврах и паласах. Возможно ли убрать пластилин с текстильных материалов в домашних условиях полностью? Это зависит от каждого конкретного случая. 

В этой статье мы расскажем, какими средствами (народными и бытовыми) вы сможете оттереть следы пластилина с ковра, а также на то стоит обращать внимание при уборке.

Разновидности и особенности пластилина

Вы увидели яркий кусочек пластилина на ковровом покрытии, и ваша рука инстинктивно потянулась к мылу? Как бы не так. Сначала желательно изучить, какие ингредиенты входят в материал для лепки — информацию вы найдете на упаковке. Все дело в том, что от состава зависит, как и чем у вас получится отмыть палас или ковер.

Итак, если вы имеете дело с пластилином типа Плей-до, то просто подождите, пока он затвердеет на воздухе. Далее его можно будет достаточно безопасно убрать с ковра.

Если ваш ребенок играл с натуральным пластилином (тесто для лепки), его оттереть в домашних условиях можно достаточно простыми способами — справится и мыльный раствор. Таким же образом вы отмоете и липкие развивашки на основе преимущественно растительных масел и крахмала.

А бывает, например, классический пластилин, который в составе имеет глину и воск. Оттереть его будет в домашних условиях чуть сложнее — тут вода и мыльный раствор бесполезны.

Правила очистки и подготовка к ней

Прежде чем пытаться убрать в домашних условиях пластилин с ковролина или паласа, обратите внимание на материал и длину ворса.

Легче всего отмыть от кусков пластилина ковер из синтетики. Он не впитывает жидкости и масла, износостойкий, не боится очистки. 

Если пластилин прилип к натуральному ковру (например, из шерсти), попытки убрать грязь в домашних условиях, вероятно, приведут к порче дорогого украшения интерьера. Чего точно не нужно делать, так это применять агрессивную чистящую химию. Попробуйте способ с замораживанием кусочков пластилина (расскажем об этом дальше). Если же ковер имеет для вас большую ценность, в данном случае не рекомендовали бы экспериментировать и убирать пластилин самостоятельно. Лучше обратиться к специалистам химчистки, которые подберут верный способ, чтобы отмыть ваш ковер, оставив его в первозданном виде.

Ковровые дорожки с коротким или средним ворсом эффективно чистят лопаткой, соскабливая пластилин с ворсинок. Этот этап в домашних условиях можно рассматривать и как предварительный.

Отмыть длинноворсовый ковер — эта задача требует особого подхода. Используйте сухое полотенце и осторожно работайте с ворсинками, плавно поднимая их. Не втирайте в ковер пластилин, иначе убрать его в домашних условиях станет сложнее.

Внимание! На любом ворсе рекомендуем оценить эффект от выбранного чистящего средства на небольшом участке ковра.

Как можно очистить ковер от пластилина в домашних условиях

Самым частым и деликатным вариантом оттереть следы пластилина с ковра в домашних условиях является применение термического воздействия. Пластилин при низких температурах становится хрупким, а при нагревании — жидким. Особенно эффективен этот метод для свежих пятен. Начинать необходимо с холода, таким образом можно удалить значительную часть пластилина.

Лед

Инструкция, как убрать пластилин с ковра при помощи льда:

  1. Кубики льда сложите в пакетик.
  2. Положите его на нужный участок паласа, чтобы весь пластилин подвергся заморозке. Подержите пять минут.
  3. Тупой лопаткой аккуратно покрошите замерзший пластилин и пропылесосьте палас. Совет: наденьте на насадку очистительного прибора ненужный капроновый носок, чтобы избежать порчи фильтра.
  4. Если какие-то частички все же остались в ворсе, продолжайте очищать его тупой лопаткой, не размазывая пластилин на больший участок ковра.

Чтобы убрать последние крошки яркой липучки в домашних условиях, вам может пригодиться следующий метод — нагревание. Предварительно убедитесь, что материал вашего паласа не пострадает в данном случае. Узнать об этом можно в инструкции по уходу за изделием.

Утюг

Оттереть остатки пластилина от ворсистой поверхности можно с помощью метода нагревания. Для этого понадобятся утюг и чистая (не глянцевая) бумага. Прежде чем накрыть пластилин листом, необходимо тщательно удалить крупные куски вручную, чтобы избежать ухудшения ситуации. Это вы сделали в предыдущем этапе.

Перейдем к утюгу. Не включайте чрезмерно высокую температуру, начинайте с деликатного режима, чтобы не испортить ковер. Итак, накройте остатки пластилина бумагой и проглаживайте теплым устройством. Не давите слишком сильно. Нагреваясь, пластилин будет «перепрыгивать» на бумагу. Меняйте листы, пока все пятно не исчезнет с ворса.

Как убрать застарелые пятна пластилина

Застарелые пятна пластилина требуют высокой изобретательности от хозяев ковров и паласов. Но все же, убрать их возможно. Мы поделимся далее самыми популярными народными методами, которые используют опытные хозяйки, чтобы отмыть загрязнение в домашних условиях.

Растительное масло. Этот востребованный на кухне продукт действительно способен растворять пластилиновую массу. 

  1. Наносить его нужно точечно, так как масло способно оставлять жирные пятна. Воспользуйтесь ватным диском или безворсовой салфеткой. 
  2. Чтобы убрать след от масла, примените пену для бритья: нанесите ее на пять минут и удалите влажным полотенцем. Также подойдет легкий раствор моющего геля для посуды.

Растворитель. Начнем с предупреждения: он безусловно, очистит ваш ковер от пластилина. Но прежде чем приступить, убедитесь, что это безопасно для самого коврового покрытия. Дело в том, что любой растворитель — вещь агрессивная, и может также обесцветить яркий или темный ворс. На светлый ковер рекомендуем наносить точечно. 

  1. Смочите спонж и вотрите состав в частицы пластилина от краев к центру. Оставьте на пару минут.
  2. Протрите пятно составом снова.
  3. Ототрите все с покрытия влажным чистым полотенцем или губкой.
  4. Промокните участок бумажными полотенцами, оставьте на открытом воздухе просохнуть.

Мыльный раствор. Как мы говорили ранее, мыльный раствор хорошо может убрать кусочки натурального пластилина (без воска в составе).

  1. Предварительно почистите пластилин с ворса лопаткой, насколько это возможно.
  2. Приготовьте чистящий раствор: лучше всего взять хозяйственное мыло с пометкой «72%». Вотрите в загрязненный участок и оставьте на некоторое время.
  3. Отмойте все чистой водой и протрите сухим полотенцем.

Сода и соль. Что всегда есть под рукой? Конечно, соль и сода. Эти мягкие абразивы легко очищают палас от загрязнений. 

  1. Пропитайте кусочки пластилина теплой водой или слабым мыльным раствором.
  2. Распределите горстку соды или соли на этот участок, вотрите (но не давите слишком сильно!).
  3. Дождитесь высыхания, очистите ворс мягкой сухой щеткой и пропылесосьте. 

Соль, уксус, порошок. Чуть более замысловатый, но такой же «сподручный» метод. 

  1. Вам придется научиться делать очищающий раствор: возьмите по одной чайной ложке соли, уксуса (6%) и стирального порошка.  
  2. Уберите основную часть загрязнения лопаткой.
  3. Получившуюся кашицу распределите на оставшиеся кусочки пластилина и вотрите мягкой щеткой.
  4. Дайте составу высохнуть, отмойте все моющим средством и водой.

Нашатырный спирт или водка. Способ подойдет для натуральных тканей. Если они были окрашены, тогда предварительно протестируйте на незаметном участке.

  1. Возьмите стакан теплой воды и добавьте туда десять капель нашатырного спирта. Если вы решили использовать вместе нашатыря водку, то разбавлять ее, чтобы очистить палас, не нужно.
  2. Смочите сухую салфетку и обработайте липкое пятно. 
  3. Промойте участок ковра губкой, смоченной в чистой воде. Оставьте просохнуть.

Хозяйственное мыло и соскабливание. Комбинируйте нагревание с механической очисткой для удаления пластилина с ковра. 

  1. Растворите в теплой воде и мыло или шампунь для ковров. 
  2. Промокните спонж и тщательно потрите проблемную область, двигаясь от краев к центру загрязнения. 
  3. Затем промойте влажной чистой губкой и протрите бумажным полотенцем.

Внимание! Удалить пластилин с ковра с первой попытки без остатка достаточно сложно. Вероятнее всего, вам придется использовать несколько методов. Данный способ отлично дополняет термическое воздействие, о котором мы писали выше.

Профессиональные средства

Если вам нужно отмыть следы пластилина, вашему вниманию представлены не только народные методы и подручные ингредиенты, но и специальные продукты, которые найдете на полках магазинов. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

Пятновыводитель Vanish для ковров. Знаменитый препарат, который, к тому же, можно купить в формате готового спрея. Справляется со свежими и застарелыми пятнами за 30 секунд.

Мыло «Антипятин». Эффективно против сложных пятен. Кстати, является гипоаллергенным и бережным к цветным вещам. Есть несколько вариантов, но для большинства покрытий будет более безопасным классическое мыло с составом на основе желчи.

Чистящее средство Selena «Ковроль». Подходит и для домашнего использования, и для очищения салонов автомобилей. Легко справляется с загрязнениями и возвращает яркость материалам.

Штихонит Bagi. Шампунь-пятновыводитель для ковров, который не только способен оттереть пластилин с ковра, но и создает полимерную пленку, препятствующую дальнейшим загрязнениям.

Dr.Beckmann «Эксперт. Смазка и битум». Интенсивно растворяет кусочки пластилина. Довольно сильный продукт, стоит применять с осторожностью и предварительно тестировать. 

Профессиональная чистка ковра от пластилина

При работе с изысканными материалами и ценными коврами эксперименты могут принести больше вреда, чем пользы. В таких случаях рекомендуется обратиться за помощью к профессиональной химчистке ковров в вашем регионе. Там специалисты подберут оптимальные приемы для вашего конкретного случая.

Для решения вашей проблемы профессионалы задействуют лучшее оборудование и качественные моющие продукты. А богатый опыт и знания гарантируют, что внешний вид ковра или паласа после очистки будет вас только радовать. 

Ошибки при чистке

  • Не нагревайте пластилин феном или утюгом напрямую, чтобы оттереть грязь с ковра. Единственный допустимый способ использования нагрева мы описали выше.
  • Избегайте применения средств на основе хлора. 
  • Если имеется крупное пятно, не пытайтесь его оттереть. Лучше воспользоваться услугами химчистки. 
  • Если нужно отмыть пластилин с ковра с длинным ворсом, не используйте растительное масло: после такой обработки с ковра необходимо будет удалять жирные пятна дополнительными методами, что затруднительно сделать в домашних условиях. 
  • Не рекомендуется катать кусочек пластилина по ковру, так как это может привести к прилипанию частиц к поверхности. Сложно предсказать, сколько пластилина соберется обратно, а сколько останется на ковре. Оттереть его станет сложнее.
  • Если пластилин склонен к застыванию, дождитесь этого. Если же вы знаете, что в итоге он так и останется пластичным, начните уборку как можно раньше.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.