Акция! Оформи заявку через сайт и получи скидку 10% на заказ от 3 000 руб.

Как удалить жвачку с дивана

Убрать жвачку с дивана

Жевательная резинка приклеилась к дивану? Не спешите расстраиваться. Есть способы удалить вязкую жвачку с обивки, но к их выбору необходимо подойти избирательно. Кожаный диван, мягкая мебель с тканью букле или другим текстильным материалом – здесь могут понадобиться разные средства.

Попытки удалить загрязнение с помощью ногтей, жесткой губки или острых предметов – это ошибка, которая зачастую лишь ухудшает ситуацию, оставляя крошечные кусочки на ткани. Существует ряд доступных методов для избавления от прилипшей жвачки, однако в особо сложных случаях лучше доверить это дело профессионалам из химчистки.

Народные рецепты

Холод

 

Один из популярных методов удаления липких загрязнений, и в то же время наиболее безопасный для диванов и кресел – это холод. Используйте кубики льда с морозильной камеры, предварительно поместив их в пакет, чтобы не намочить обивку.

Положите пакет со льдом на жвачку и подождите, пока она станет твердой. Затем замороженную жвачку нужно быстро отодрать от поверхности вашей кожаной обивки или дивана из букле. Воспользуйтесь для этого не слишком острым предметом, чтобы не повредить ткань. Если от резинки остались следы, можно их убрать с помощью растворителя ацетона или жидкости для снятия лака – нанесите немного растворителя на чистую ткань и аккуратно выведите пятно, обрабатывая его до исчезновения. Однако помните, что использование ацетона недопустимо на ярких обивках или синтетических тканях, и, конечно же, на кожаных – рискуете обесцветить покрытие.

Нагрев

Как избавиться от жвачки, имея под рукой фен или утюг? Удивительно, но в некоторых случаях вместо холода отлично работает и обратный способ – нагрев. Рассмотрим, как же с помощью тепла удалить жевательную резинку с дивана.

Возьмите несколько кухонных бумажных полотенец или ветошь. Накройте ими застрявшую жвачку на диване или стуле и аккуратно прогладьте нагретым утюгом. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не увидите, что резинка начала переноситься на бумагу, становясь мягкой. Следите, чтобы утюг не касался напрямую обивки, чтобы избежать ее повреждения. Мелкие кусочки резинки можно осторожно убрать мягкой зубной щеткой.

Масла

Известен и рецепт удаления жевательной резинки с помощью растительных масел. Действительно, они растворяют «липучку» и помогают в очищении текстильной обивки дивана или кресла. 

Хорошо подходят следующие виды масел:

  • Арахисовое.

  • Эвкалиптовое.

  • Оливковое.

Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Приложите пропитанную маслом ткань или вату непосредственно к жвачке.

  2. Оставьте на 10 минут, этого времени должно хватить для взаимодействия масла с жевательной резинкой.

  3. Затем неторопливыми движениями соскребите резинку, стараясь не затрагивать обивку.

  4. Оставшиеся следы удалите небольшим количеством моющего средства, предназначенного для выведения жирных пятен, например, жидкость для мытья посуды. Перед использованием проверьте, не оставит ли оно разводов или пятен, на наименее заметном кусочке ткани. В некоторых случаях масла изменяют цвет или фактуру обивки дивана или стула.

Столовый уксус

Еще один вариант избавиться от жевательной резинки на диване – это использовать столовый уксус. Как и в предыдущем случае, перед началом работ проверьте его воздействие на менее заметной части обивки. Важно убедиться, что уксус не испортит материал и не «съест» цвет.

Итак, вам понадобится мягкая ткань или спонж, емкость для разогревания уксуса и сам столовый уксус.

  1. Подогрейте уксус, чтобы он стал теплым (ни в коем случае не горячим!).

  2. Пропитайте ткань/спонж уксусом и приложите к прилипшей резинке. Дайте уксусу подействовать в течение нескольких минут.

  3. Как только липкая субстанция размягчится, попробуйте ее отодрать. Возьмите что-то плоское, например, пластиковую карту или неострый предмет, чтобы не повредить ткань дивана.

  4. Если резинка не отходит сразу, продолжайте прикладывать ткань, смоченную уксусом, и мягко соскребите остатки жевательной резинки.

  5. В конце тщательно протрите обработанный участок дивана чистой водой, чтобы нейтрализовать уксус и его запах.

  6. Дайте хорошо просохнуть и проветриться. 

Обработка паром

Вам потребуется отпариватель или парогенератор. Поднесите устройство к мебели на безопасном расстоянии, чтобы пар попадал на резинку. Не прикасайтесь утюгом или насадкой отпаривателя непосредственно к дивану, чтобы избежать повреждений. Лопаткой удалите загрязнение с поверхности дивана или кресла. Если остались кусочки – повторите отпаривание, а затем пройдитесь влажной салфеткой по обработанному месту.

Будьте внимательны к ткани, которой обита ваша мебель: метод с паром подходит далеко не всегда. Для изделия из кожи или велюра стоит выбрать другой вариант. 

Газовый баллончик

Газ из баллончика обычно используется для пополнения топлива в зажигалках, однако он может оказаться эффективным в борьбе с налипшей жвачкой на различных поверхностях дивана. Помните, что этот метод требует особого внимания к вашей безопасности!

Возьмите баллончик и направьте его на проблемное место. Короткое нажатие на клапан – и газ охладит жвачку до такого состояния, что ее будет легко отодрать с поверхности.

Канцелярский скотч

Если перед вами стоит задача срочно убрать жвачку, а под рукой нет инструментов для ее замораживания или нагревания, простой канцелярский скотч станет вашим помощником. Приклейте его липкой частью к остаткам жвачки на диване или стуле и резко оттяните ленту. Этот метод поможет вам быстро и эффективно решить проблему.

Другие способы

Во всемирной паутине можно встретить множество «народных» способов удаления липких загрязнений с мебельной поверхности. Мы перечислили лишь основные. Вот еще несколько предметов из домашнего обихода, которые можно использовать для выполнения этой задачи: 

  • Лимонный сок. Используется как щадящий вариант растворителя.

  • Лак для волос. Распыляем на жвачку, ждем затвердевания, отдираем. 

  • Сода, разведенная с водой. Рабочий, но довольно жесткий для ткани метод.

  • Другая жвачка. Работает со свежими загрязнениями.

Профессиональные средства

В магазинах бытовой химии можно найти специальные спреи, разработанные, чтобы убрать жвачку с тканевых поверхностей мебели, таких как диваны или стулья. Эти продукты просты в применении и обычно безопасны для материалов, но стоят они дороже обычных домашних средств. Очищение достигается за счет эффекта растворителя или заморозки, либо сочетанием этих свойств.

Перед применением рекомендуется провести тест на стойкость цвета, выбрав небольшой незаметный участок. Если обивка не потеряла цвет и выглядит нормально, можно приступать к жвачке. Обращайте внимание на инструкцию от производителя. Как правило, спрей наносится на загрязненный участок на несколько минут. Далее жвачку можно бережно счистить, например, шпателем, а затем очистить с помощью скотча или щетки. Возможно, понадобится дополнительно промыть обработанное место мыльным раствором и теплой водой.

Как убрать жвачку с кожаного дивана?

Избавиться от жвачки, прилипшей к кожаной мебели, в домашних условиях непросто. Казалось бы, жвачка не должна прилипать к коже, но на самом деле она легко приклеивается при тепле или нажатии. Мы подскажем, как убрать её, не повредив кожу.

Так как кожаная мебель требует бережного подхода, то и выбор способов ее очищения ограничен. Рассмотрите применение льда – очищающие средства проникают в пористую структуру кожи, особенно если она натуральная, и затем отмыть все будет еще сложнее.

Есть еще один вариант – применить седельное мыло для кожаных изделий. Оно создано специально, чтобы вытягивать загрязнения из пористой структуры кожи, не пересушивая ее. Однако после применения такого средства часть кожаной обивки, которая была обработана, может изменить насыщенность цвета, и вам потребуется применить специальный кондиционер для кожи. Поэтому удаление жвачки с кожаного дивана часто доверяют именно химчистке.

На всякий случай перечислим ключевые моменты, которые следует учитывать при удалении жвачки с кожи:

  • Не пытайтесь избавиться от жвачки, пока она еще мягкая. Вы рискуете втереть ее еще больше в поверхность дивана или стула, что усложнит чистку.

  • Тряпка для обработки кожи должна быть без ворса.

  • Избегайте использования химических средств, масел и других жирных субстанций, так как они могут оставлять пятна на коже.

  • Постарайтесь не мочить жвачку водой, прежде чем применить лед.

  • После мыльного раствора ополосните поверхность небольшим количеством воды. Достаточно аккуратно почистить участок влажной зубной щеткой.

Что делать после удаления жвачки с текстиля

После того как удалось избавиться от жвачки на текстильной поверхности, убедитесь, что на ткани не осталось следов. Если очистка была произведена с использованием специального средства, следует протереть обработанный участок влажной тканью, чтобы избавиться от остатков продукта. Затем дайте месту хорошо просохнуть на воздухе.

Что нельзя использовать?

При попытке самостоятельно удалить жвачку важно быть избирательным в выборе чистящих средств. Не все они эффективно справляются с задачей, а некоторые способны усугубить ситуацию. 

Так, лучше отказаться от шампуня или геля для душа – велика вероятность оставить пятна и не избавиться от жвачки. К тому же после использования этих средств потребуется тщательное ополаскивание, а не все обивочные ткани это легко переносят.

Ароматизированные средства, включая духи и одеколоны, также противопоказаны, поскольку негативно взаимодействуют с поверхностью дивана и не решают проблему с жевательной резинкой. 

Профессиональная химчистка дивана от жевательной резинки

Каждый обивочный материал требует уникального подхода. Текстиль, который кажется весьма прочным, может быть легко испорчен при высоких температурах. А некоторые вещества (например, ацетон) плохо влияют на яркость ткани. По этой причине важно сначала провести проверку способа чистки на незаметном участке дивана.

Если после наших советов жвачку с дивана так и не удалось убрать или у вас попросту нет времени на такую процедуру — обратитесь к профессионалам из компании «Эко чистка». Наш специалист оценит сложность ситуации, изучит характеристики ткани обивки и подберет наиболее подходящий метод, чтобы аккуратно убрать жевательную резинку и следы, которые она оставила. Такой подход поможет сохранить исходный вид вашей мебели и сэкономит ваше время.

Узнать стоимость услуг и сделать заказ вы можете на странице Химчистка диванов нашего сайта.

Андрей Ковров, специалист компании «Эко Чистка»

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.