Как почистить диван в домашних условиях

Диван — это островок уюта и комфорта в доме. Здесь можно расслабиться после долгого рабочего дня, провести время с семьей или почитать любимую книгу. Вот только со временем мебель накапливает грязь, неприятные запахи, жирные пятна, следы домашних животных, которые портят ее внешний вид. С ними пропадает и ощущение порядка и чистоты.

Избавиться от загрязнений на мягком четвероногом друге — задача вполне выполнимая в домашних условиях, главное, знать несколько простых правил. В этой статье мы рассмотрим самые эффективные способы очистки, лайфхаки и советы, которые помогут удалить даже сложные пятна.

Подготовка к чистке

Подготовка дивана или другой мягкой мебели к чистке состоит из следующих этапов:

  • удаление грязи, пыли и крошек;

  • определение материала обивки;

  • определение типа и степень загрязнения;

  • выбор чистящего средства.

Сначала нужно избавиться от пыли и крошек. Для сухой чистки лучше воспользоваться пылесосом. А если такой бытовой техники в доме почему-то не оказалось — можно накрыть диван старой простыней, смоченной в воде, и от души похлопать его выбивалкой для ковров. Грязь осядет на мокрой ткани.

Не забывайте о стыках между спинкой, сиденьем и подлокотниками — там скапливается много грязи. Если какие-то элементы можно снять — сделайте это и почистите их отдельно. Протрите ножки и ящики для хранения постельного белья влажной тряпкой. 

Особенности очистки разных видов обивки мягкой мебели

Дальнейшие действия и выбор моющего средства зависят от материала обивки дивана. Обычно производители указывают рекомендации по уходу за продуктом. Если вы покупали диван недавно — эту информацию можно посмотреть на сайте компании или интернет-магазина. В случае, когда вы точно не знаете чем обита мебель, лучше обратиться к специалисту химчистки, который поможет подобрать нужный состав. Или выбрать универсальный щадящий способ, например, легкий раствор с хозяйственным мылом. 

Кожа. Натуральная или искусственная кожа дивана проста в уходе. Для поддержания внешнего вида кожаной мебели достаточно периодически протирать его влажной тряпкой. При глубокой чистке лучше не использовать химически активные и абразивные вещества — просто протрите проблемный участок ватным диском, смоченным в спирте. Затем нанесите горошину вазелина или пару капель масла на тряпку и натрите поверхность, чтобы придать обивке мебели блеск. Протрите сухой бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки.

Замша. Материал хорошо переносит чистку с химическими средствами. Важная деталь — восстановить объем ворса после высыхания можно если пройтись по нему мягкой щеткой. 

Велюр, флок, шенилл. Для таких диванов предпочтительнее сухая чистка, но также можно использовать и водные моющие растворы. Главное, не переборщить с увлажнением: ткань быстро потеряет яркость, если часто обрабатывать ее с большим количеством воды. Для старых загрязнений рекомендуется применять губку или щетку с мягкой щетиной.

Шелк. Капризный материал, который требует тщательного подхода и только специализированных методов для чистки. Иначе ткань дивана можно легко повредить. Желательно применять пароочиститель или мягкую губку, увлажненную в слабом растворе перекиси водорода.

Тест средства

удаление с дивана пятен в домашних условиях

Первая заповедь человека, решившего почистить диван в домашних условиях: «Не навреди». Помните, что разные материалы могут по-разному реагировать на чистящие средства. Прежде чем обработать составом всю поверхность, для начала стоит проверить реакцию на незаметном участке. Нанесите немного состава на задней или нижней части софы и подождите 5−10 минут. Если цвет и фактура не изменились, можно почистить мягкую мебель целиком.

Средства защиты

Если вы планируете почистить мебель с химически активными веществами — позаботьтесь об индивидуальной защите. Работайте в перчатках, по возможности надевайте маску и проветривайте помещение. 

Как подобрать чистящее средство?

Чтобы вернуть мебели товарный вид, нужно определиться с чистящим средством. Расскажем о самых надежных народных методах и магазинной химии.

Народные средства

Хозяйственное мыло. Поможет при для удаления пятен мочи или грязи, чая, кофе и других напитков. Растворите небольшой кусочек мыла в теплой воде, затем вспеньте раствор и почистите им пятно. После обработки диван следует промыть чистой водой и оставить до полного высыхания.

(!) Подходит для всех типов обивки. Не вызывает аллергии.

Спирт. Отлично подойдет для удаления следов шариковой ручки, фломастера, губной помады с текстиля и кожаных обивок. Смочите тряпку в спиртовом растворе или возьмите спиртовые салфетки и аккуратно почистите место загрязнения. 

(!) Не годится для шелка и тканей дивана со сложным узором. 

Гель для мытья посуды. Эффективен для избавления от жирных и цветных пятен пищи, напитков, следов животных. Нанесите небольшое количество геля, растворенного в воде, на губку или салфетку и аккуратно обработайте нужный участок дивана, после чего остатки смойте чистой водой.

(!) Для обработки кожаных изделий, можно добавить в раствор немного соды для усиления эффекта.

Сода. Отлично подходит для удаления пятен алкоголя и неприятных запахов с велюра, шенилла и других плотных материалов. Насыпьте соду на пятно и оставьте на 30-40 минут. После протрите место загрязнения влажной тряпкой и пропылесосьте обивку. 

(!) Не делайте втирающие движения, это может повредить обивку и увеличить площадь пятна.

Раствор лимонного сока и соды. Подходит для застарелых пятен на мебели. Возьмите 2 ст. л. соды и такой же объем лимонного сока, затем размешайте в половине стакана теплой воды. После выделения пены готовый раствор нанесите на проблемные участки дивана. Через 10 минут аккуратно потрите загрязненный участок щеткой и промойте водой. 

(!) Может привести к появлению разводов и трещин на коже и кожзаме. 

Пена для бритья. Идеальна для чистки любых типов текстиля. Пена проникает внутрь ткани и выталкивает частицы грязи. Нанесите пену, оставьте на несколько минут, затем аккуратно потрите щеткой или губкой и уберите остатки влажной тряпкой. 

(!) Не годится для кожаных изделий или кожзама.

Профессиональные средства

чистка диванов бытовыми моющими средствами

Vanish. Смешайте Vanish с водой и взбейте до состояния пены, затем нанесите ее на поверхность и дайте впитаться. После того как пена высохнет, удалите ее остатки. Изделие вновь приобретет свежесть и чистоту. Vanish полностью безопасен, так как в состав не входят отбеливающие компоненты с активным хлором или пероксидами.

GRASS Carpet Cleaner. Универсальный концентрат для удаления пятен, который подойдет для различных типов ткани, включая велюр и кожезаменитель. Его можно наносить как вручную, так и с помощью бытовых моющих устройств.

Vash Gold. Выпускается в форме спрея. Прекрасно почистит для обивки дивана, кресел, стульев, и сидений в автомобиле, не оставляет разводов.

Amway. Способ применения шампуня Amway похож на Vanish. Продукт часто получает положительные отзывы из-за приятного качества пены.

«5+». Не волнуйтесь, если в инструкции указано «для ковров» — этот же раствор применим для чистки диванов, особенно если он светлый. В шампуне содержится отбеливающий агент, что обеспечивает великолепный результат.

Nordland. Флаконы Nordland содержат уже готовую пену. Встряхните флакон и равномерно почистите проблемные места. Пена деликатно очищает, не портя внешний вид и не разрушая текстуру, и при этом качественно отмывает даже стойкие пятна.

Dr. Beckmann. Мощный пятновыводитель, который легко удаляет локальные пятна – кофе, чай, вино, кровь и другие сложные следы.

Bagi «Штихонит». Спрей в баллончике уже готов к использованию, что удобно для обработки текстильных обивок, его легко наносить на диван благодаря распылителю.

Сухие чистящие порошки. Особенно рекомендуются для чистки нежных и деликатных тканей, которые могут пострадать от более агрессивных бытовых средств. Посыпьте порошок по обивке дивана, подождите некоторое время, чтобы он впитался, и затем аккуратно удалите.

Сушка дивана

Прежде чем сесть на любимую мебель снова, дайте ему просохнуть. После влажной чистки с дивана рекомендуется удалить как можно больше влаги, например, собрать ее бумажными полотенцами. Не просто прикладывайте полотенце, а надавливайте на поверхность, чтобы она отдала лишнюю влагу. Избыток влаги может проникнуть вглубь наполнителя дивана и испортить его. Также не забывайте регулярно проветривать комнату — это ускорит сушку и поможет избавиться от запаха.

Как только диван полностью высохнет, хорошо пропылесосьте обивку, чтобы удалить следы чистящего средства, а также всю пыль и грязь, которая могла появиться в процессе чистки.

Как почистить диван пароочистителем, моющим пылесосом или парогенератором

Использование пароочистителя, моющего пылесоса, парогенератора — хорошая альтернатива химчистке дивана. Под действием горячего пара, струящегося под сильным давлением, глубокие слои обивки мебели отмываются максимально быстро. Пар удалит устойчивые загрязнения, а также нейтрализует микробы и пылевых клещей. Для очистки можно налить в резервуар обычную фильтрованную воду. Если на диване присутствуют застарелые или сложные пятна, можно добавить немного моющего средства.

Такие устройства стоят довольно дорого, и покупать их, чтобы отмыть одну небольшую софу или кресло, может быть нецелесообразно. Также стоит помнить, что пар не годится для капризных тканей вроде шелка, льна или шерсти.

Работа моющим пылесосом при чистке практически никак не отличается от обычного, но получается гораздо эффективнее. Предварительно нанесите на ткань моющее средство. Оставьте смесь впитаться на некоторое время, затем с помощью насадки с узкой щелью, следует удалить ее остатки. 

Избавление от запахов с дивана в домашних условиях

Для удаления неприятных запахов с обивки можно воспользоваться столовым уксусом. Растворите 1 ст. л. уксуса в стакане воды, а затем, губкой аккуратно обработайте проблемные места. Главное, не забывайте проветривать помещение. Чтобы диван приобрел приятный аромат, добавьте в раствор пару капель кондиционера для белья.

Еще один вариант — сделать смесь 1 ст.л. 3% перекиси водорода, 1 ст.л. натертого хозяйственного мыла и 100 мл теплой воды. Метод применения ровно такой же как и у уксуса.

Иногда одного протирания раствором может быть недостаточно. Тогда стоит намочить чистую тряпку в приготовленной жидкости и оставить его на мягкой мебели на 8–12 часов для глубокой обработки.

Если причина неприятного запаха — следы жизнедеятельности домашних животных, попробуйте специализированные продукты, которые можно найти в зоомагазинах. В их составе содержатся специальные вещества, которые уничтожают пахучие молекулы и предотвращают повторные метки животными.

Профессиональная экстракторная чистка дивана

чистка дивана в домашних условиях профессионалами

Если после наших советов пятна с дивана так и не удалось убрать или у вас попросту нет времени на такую процедуру — самый эффективный и безопасный способ чистки дивана в домашних условиях без вреда для мебели и членов семьи — химчистка экстракторным (влажным) методом. Влажная химчистка проводится мастерами с применением специализированного оборудования – экстракторного пылесоса, и помогает от 97% видов загрязнений. В качестве чистящего средства используются профессиональные моющие шампуни, разработанные под разные типы обивки и пятен.

Экстракторная чистка позволяет моющему составу проникнуть глубоко внутрь обивки дивана и наполнителя. Под высоким давлением чистящее средство подается с помощью экстрактора и разрушает грязь изнутри. Далее моющий состав удаляется тем же устройством. В итоге вы получаете абсолютно чистый диван как изнутри, так и снаружи. Метод разрушает пятно на молекулярном уровне, поэтому уходят и неприятные запахи. Дополнительно на обивку дивана можно нанести специальные отдушки.

Если у вас возникли вопросы – обращайтесь по телефону +7 (495) 215-19-15. Наши технологи бесплатно проконсультируют по любым задачам ухода за мебелью и помогут избежать ненужных хлопот и затрат.

Андрей Ковров, специалист компании «Экочистка»

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.