Чем отмыть йод с мебели?

Йод можно найти в любой домашней аптечке. Его применение требует высокой осторожности, в том числе, потому что можно запросто испачкать мягкую мебель или ковер. Это может произойти случайно: флакончик прольется при обработке кожных повреждений или рыже-коричневая жидкость просочится через бинт. 

Следы от йода — очень заметные на светлом покрытии. К тому же, они очень стойкие и сложные в удалении. Не затягивайте с чисткой, чтобы пятно не въелось в мебель еще сильнее. Можно попробовать самостоятельно оттереть пятно — для этого есть множество народных методов и «химии» из масс-маркета. Также разумным шагом будет обратиться в химчистку, где вам быстро и качественно помогут убрать следы йода с мягкой мебели.

Общие советы

Опытные хозяйки знают, чтобы вывести йод с дивана и другой мягкой мебели, важно соблюдать ряд правил:

  • Перед использованием любого средства проведите тест на незаметном участке. 
  • Работайте в резиновых перчатках, особенно при обращении с аммиаком и уксусом. Проветривайте помещение.
  • Не смешивайте на одном участке обивки разные вещества. Всегда полностью удаляйте одно, а затем наносите другое, если это входит в ваши планы. Смесь некоторых веществ (хлор, аммиак) может привести к выработке ими опасного газа, который нанесет вред вашему здоровью.
  • Не пытайтесь высушить диван или подсушить пятно с помощью фена и утюга: это может деформировать ткань.
  • При использовании профессиональной «химии» внимательно изучайте инструкцию от производителя. Обращайте внимание, какое ее количество наносить и в каком состоянии (сухом, влажном) должна быть ткань обивки мебели.

Как удалить пятно йода с дивана

Народные методы

Чтобы начать удаление, не обязательно идти в магазин бытовой химии за пятновыводителем. Есть множество народных средств, которые помогут справиться со свежими и застарелыми пятнами. Ниже расскажем о самых популярных: 

Сода и уксус. Насыпьте пищевую соду на него и полейте пищевым девятипроцентным уксусом. Оставьте на несколько часов. Смойте смесь, дайте высохнуть, пропылесосьте.

Крахмал. Сделайте густую кашицу из крахмала с водой. Нанесите на следы и вотрите. Если крахмал становится синим, значит средство действует. Нужно убрать крахмал влажной губкой, затем промыть губку, ещё раз оттереть следы, оставить диван просохнуть и пропылесосить.

Аммиак. Возьмите чистящее средство для мебели с аммиаком и используйте согласно инструкции. Можно приготовить похожий состав самостоятельно: разведите одну столовую ложку нашатырного спирта в стакане воды. Нанесите нашатырь на ватный диск и постарайтесь вывести пятно от краев к центру. Смойте смесь. 

Внимание! При работе с аммиаком обязательно проветривайте комнату!

Перекись водорода. Прежде чем начать, нанесите мыльный раствор вокруг загрязнения, чтобы предотвратить его распространение и сохранить цвет. Затем перекисью обработайте следы и смойте ее.

Жидкое мыло. Желательно взять мыло с содержанием 72% жирных кислот — оно способно убрать даже самую стойкую грязь. Этот способ особо популярен для деликатных тканей. Сначала протрите водой, намыльте этот участок и оставьте пену поработать на 15 минут. Тщательно промойте водой. Если видите, что следы все еще остались — повторите замачивание еще раз.

Тиосульфат натрия. Растворите чайную ложку лекарства в стакане холодной воды. Смочите белое полотенце в растворе, постарайтесь оттереть пятно с мягкой мебели от краев к центру, чтобы избежать увеличения «островка». Завершите обработку, протерев диван влажной тканевой салфеткой.

Внимание! Раствор достаточно мощный и может осветлить ткань, поэтому его следует наносить точечно. 

Молоко. Чтобы оттереть свежие небольшие капли йода, в том числе с цветной мебели, можно воспользоваться молоком. Смочите участок дивана молоком и оставьте на полчаса. Остается только отмыть остатки с помощью мыльной пены и воды. 

Этиловый спирт. Нанесите немного жидкости на участок загрязнения и оставьте на 15-20 минут. После этого рекомендуем обивку протереть влажным полотенцем. Так можно вывести пятно даже с цветных тканей. В случае отсутствия спирта, можно использовать водку.

Аскорбиновая кислота. Разведите две таблетки в стакане воды. Далее нужно всего лишь смочить салфетку в растворе и протереть ей пятно. 

Изопропиловый спирт. Этот антисептик подойдет, чтобы вывести следы с кожаной мебели. Рекомендуется использовать раствор изопропилового спирта концентрацией 91%, а не 71%. Приготовьте раствор: добавьте столовую ложку изопропилового спирта в стакан холодной воды. Смочите кухонную губку и отмойте капли с кожаной обивки. 

Специальные средства

Как мы уже говорили, помимо народных методов есть и другие, более серьезные способы. Йод можно вывести, используя специальные очистители. На самом деле, в магазинах вы можете встретить их в избытке. Но мы рассмотрим несколько самых популярных.

Vanish Oxi Action. Пятновыводитель в виде геля. Средство прекрасно справляется с такой задачей, как вывести йод с дивана. Безопасен и для цветной мебели, и для светлой. В составе нет хлора.

Dr. Beckmann «Эксперт пятновыводитель. Фрукты и напитки». В ассортименте производителя — широкая линейка продуктов по типу загрязнений. Чтобы отмыть йод, подойдет именно это. Его плюс в том, что он подходит даже для вещей, которые нельзя стирать. А это как раз относится к мебели, с которую не поместишь в стиральную машину. 

Карандаш Meine Liebe. Маленькая палочка-выручалочка, которая поможет вам вывести йод. Является кислородным пятновыводителем. Благодаря форме карандаша, его легко точечно нанести и убрать пятно с дивана.

Стиральный порошок SARMA «Актив. Ландыш». Подходит для натуральных, синтетических и смешанных тканей. Производитель заявляет, что порошок способен вывести йод. Посыпьте моющее средство на смоченное в воде пятно, после чего оставьте на 10-15 минут. Затем протрите влажной тряпкой. При необходимости удалите остатки порошка пылесосом.

Подводя итог, отметим: отмыть йод с мягкой мебели (как и оттереть любые другие загрязнения) — в домашних условиях задача непростая. Все потому, что диван невозможно просто постирать. Кроме того, при выборе эффективного средства нужно учитывать материал ткани и возраст загрязнения. От этого зависит, как долго придется вам повозиться.

Но для специалистов по химчистке йод — не проблема, а вызов, который они с удовольствием принимают, обладая всеми нужными навыками и знаниями. Так что если хотите сэкономить время и силы, эффективно убрать йод с мягкой мебели — обращайтесь в компанию «Эко Чистка».

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.