Как оттереть ручку с дивана

Чем отмыть ручку с дивана

Уверены, вы оказались на этой странице не из праздного любопытства. Скорее всего, с вашей мебелью случилась беда — на диване появились следы чернил от шариковой ручки. Будь это творчество младших членов вашей семьи или результат случайности — не спешите выкидывать мебель или заказывать в интернет-магазине накидку, чтобы скрыть пятна. В этом материале мы расскажем, как стереть следы шариковой ручки с дивана быстро и эффективно. 

Особенности очистки пятен от шариковой ручки

Чернильная паста для шариковых ручек делается из спирта, красителей и жирных кислот. Такой состав придает ей плотность и текучесть и обеспечивает хорошее проникновение в поверхность. Поэтому если чернила не убрать с дивана сразу, спирт успеет испариться и краситель крепко въестся в диван. Чем раньше вы приступите к чистке, тем больше шансов, что мебели удастся вернуть первозданный вид. Но не спешите бежать за тряпкой. Сначала почитайте правила очистки от чернил шариковой ручки. 

Общие правила по очистке от чернил

Прежде чем приступить к чистке дивана от неприятных следов чернил, рекомендуется изучить несколько правил, которые сделают процесс максимально эффективным и безопасным для вашей мебели. 

  • Выбирайте чистящее средство исходя из обивки. Один и тот же способ может идеально отмыть пятно на одном материале и окончательно испортить другой. Для начала лучше попробовать состав на незаметной части дивана. Если изделие сохранило цвет и фактуру — можно работать по основному загрязнению.
  • Не размазывайте пятно. Не стоит пытаться оттереть чернильное пятно от центра к краям, так оно станет только больше.
  • Действуйте аккуратно. Избегайте давления на пятно, особенно если используете влажные методы очистки.
  • Хорошо промывайте. Постарайтесь полностью вывести остатки чистящего состава после применения. Если вы используете сухие вещества — в конце диван лучше пропылесосить.
  • Чистите по направлению ворса. Отмывайте пятно от шариковой ручки, двигаясь строго по направлению ворса ткани из велюра, чтобы не повредить ее структуру. 
  • Сушите правильно. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и не располагайте мебель слишком близко к радиаторам во избежание повреждения ткани. Рекомендуем проветривать помещение, в котором происходит сушка.

Особенности очистки разной обивки

Велюр. Этот материал требует особого внимания из-за его нежности и мягкости. Чтобы отмыть велюр, используйте влажные салфетки или мягкие губки для удаления чернильных пятен. Избегайте применения агрессивных химических растворителей, которые могут повредить ворс.

Кожа. Натуральная кожа довольно капризна и не переносит агрессивную химию. При работе с кожаной обивкой лучше использовать специализированные очистители для кожаных диванов, которые не пересушат материал. Также не стоит обильно увлажнять поверхность, это может привести к деформации и потере цвета.

Ткань. Рекомендуется использование щадящих составов. Также стоит помнить, что натуральные материалы хуже поддаются обработке, чем искусственные. Для тканевых обивок не рекомендуется применять отбеливатели и абразивные составы, которые могут искажать цвет и текстуру обивки.

Кожзам. Искусственная кожа менее требовательна к чистке, но важно учитывать, что агрессивные моющие вещества и растворители могут повредить кожаное покрытие. Лучше всего использовать щадящие способы, специально предназначенные для чистки кожзама.

Народные средства

В арсенале хозяйки обязательно найдутся средства, которые можно использовать для очистки дивана от чернил шариковой ручки. Обычно эти методы хорошо помогают против свежих пятен, а вот со старыми уже могут не справиться. Перечислим самые популярные. 

Гель для мытья посуды. Возьмите влажную губку, нанесите на нее каплю чистящего средства и активными движениями потрите загрязнение до образования пены, оставьте на 3-5 минут, затем уберите мыльную пену с дивана чистой губкой. Подойдет практически для любых обивок.

Зубная паста. Нанесите немного зубной пасты (лучше брать самую простую, без цветных частиц) на пятно от чернил. Втирайте аккуратно, затем оставьте на 4-6 часов. ототрите пасту с дивана влажной салфеткой. Не используйте на обивках с ярким или темным цветом, чтобы избежать обесцвечивания.

Мыльная кашица. Возьмите хозяйственное мыло и натрите его на терке, чтобы получить стружку. Залейте стружку теплой водой и размешайте до состояния кашицы. Вотрите кашицу в чернильный след, оставьте на 10-15 минут, затем сотрите с дивана. 

Спирт и спиртосодержащие жидкости. Обмакните ватную палочку в спирт или другую бесцветную спиртосодержащую жидкость. Аккуратно обработайте места загрязнения, потом протрите обивку сухой тряпкой. Избегайте использования спирта на кожаных диванах, чтобы не вызвать высушивание и трещины. Особенно хорошо работает со свежими пятнами.

Горчица. Смешайте горчичный порошок с небольшим количеством воды до получения кашицы. Нанесите на пятно, слегка вотрите и оставьте на диване примерно на сутки. Уберите порошок сухой щеткой, следы уберите влажной тряпочкой. Будьте осторожны с цветными тканями, чтобы избежать пятен от горчицы.

Лак для волос. Распылите на пятно немного бесцветного лака для волос, подождите несколько секунд и аккуратно уберите растворившиеся чернила влажной салфеткой. Помните, что на текстиле этот способ следует использовать с осторожностью из-за риска быстрого высыхания лака.

Лимон с солью. Полейте на пятно от чернил соком лимона, а затем посыпьте мелкой солью и оставьте на 15 минут. После этого ототрите смесь щеткой и смойте чистой водой. Лучше использовать на светлых обивках.

Молоко и кукурузный крахмал. Смешайте 2 столовые ложки кукурузного крахмала с 50 мл молока до однородной консистенции. Нанесите раствор на пятно от чернил. После высыхания (5-10 минут), когда крахмал станет похож на порошок, аккуратно уберите его щеткой с дивана. Протрите место влажной тряпочкой.

Специализированные средства

Если домашние способы не помогают вывести пятно от шариковой ручки— стоит обратиться к профессиональным продуктам, которые можно найти в магазинах бытовой химии. Они хорошо подойдут для очистки въевшихся чернил с дивана. Главное, внимательно читайте инструкцию на упаковке.

«Эксперт» от Dr. Beckmann. Разработано специально для очистки чернильных пятен, не повреждает обивку дивана и подходит для большинства типов тканей, включая велюр.

Спрей-пятноудалитель от Amway. Универсальное средство, может использоваться для разнообразных пятен, включая чернила ручки.

Мыло «Антипятин». Хорошо удаляет любые загрязнения, в том числе на чернила. После нанесения нужно промыть чистой водой.

Средство для ковров «Золушка». Хоть и предназначено для ковров, отлично подойдет и для обивки дивана. Эффективно удаляет пятна чернил, но лучше сначала проверить его на совместимость с поверхностью обивки на незаметном месте.

Самый эффективный способ удаления пятен

Ну, а если все перечисленные методы не принесли ожидаемого результата, на выручку придет услуга профессиональной химчистки диванов как в офисе, так и на дому. Профессиональная чистка диванов и мебели не займет много времени и не ударит по семейному бюджету, зато на 100% избавит вас от пятен от шариковой ручки. Мастера «Эко Чистки» подберут подходящее средство для вашего типа обивки, способное удалить даже устойчивые пятна от ручки с дивана и помогут вернуть домашнему любимцу первозданный вид.

Заказать чистку

Оформить заказ вы можете, позвонив нашим менеджерам по телефону или оставив заявку на сайте.
Наши специалисты согласуют с вами дату выезда мастера и сориентируют по стоимости.