Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (495) 215-19-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как удалить следы от шариковой ручки или фломастера с ковра

Шариковая ручка, упавшая со стола, способна оставить на ковре хоть и маленький, но весьма заметный след, особенно, если ковер светлый. А уж если вашего ребенка застала художественная муза, то радуга на ковровом изделии точно обеспечена. Не расстраивайтесь: в жизни бывает всякое. Главное в этой ситуации — действовать незамедлительно.

>Как удалить пятна от шариковой ручки или фломастеров с ковра

  1. Первое средство в борьбе с пятнами от шариковой ручки или фломастера — это спирт. Можно использовать как денатурат, так и медицинский. Нанесите спирт на ватный тампон или белую тряпочку и промокательными движениями обрабатывайте пятно. Ни в коем случае не трите! Так вы лишь увеличите площадь загрязнения. Следите за чистотой тряпочки: в случае, если ткань окрасилась, используйте новую салфетку.
    Вместо спирта можно использовать лак для волос, нанесенный на пятно с близкого расстояния. Но с лаком нужно действовать очень оперативно. Если Вы чувствуете, что лак начинает высыхать, сбрызните пятно еще раз и продолжите протирать загрязненный участок ковра.
  2. В случае если пятно удалось полностью удалить спиртом или лаком, обработайте поверхность моющим раствором: смешайте 1 чайную ложку нейтрального моющего средства (средство для мытья посуды или жидкое мыло) и 1 стакан теплой воды. Промойте места загрязнения при помощи губки, аккуратно потрите до образования пены. Удалите излишки пены и моющего раствора, промойте чистой водой и дождитесь полного высыхания.
  3. Если после применения спирта пятно не исчезло, воспользуйтесь глицерином. Нанесите глицерин непосредственно на пятно. При помощи бумажных полотенец промокательными движениями удалите глицерин. Повторите процедуру несколько раз, пока пятно не побледнеет.
  4. Приготовьте раствор из трех компонентов в равных количествах: глицерина, теплой воды и средства для мытья посуды. Хорошо перемешайте и нанесите на пятно при помощи пульверизатора. Промокните бумажными салфетками. Если пятно не исчезает — повторите процедуру несколько раз.
  5. Нанесите на пятно несколько капель нашатырного спирта (аммиака) и вновь промокните бумажным полотенцем.
  6. Промойте место загрязнения чистой водой.

Пятна от фломастеров или маркеров удаляются аналогичным способом. Вместо раствора глицерина можно использовать следующую смесь: 2 стакана теплой воды, 1 чайная ложка моющего средства, 1 чайная ложка уксуса. После обработки данным раствором ковер также необходимо промыть чистой водой.

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.